为进一步检验系统对防汛保电事件的预警监测、应急响应及联合处置实战能力,5月10日上午8点30分,国网固始县供电公司在该县35千伏往流变电站举行防汛应急实战演练。

       本次演练模拟为5月10日上午10时,河南省固始县气象台预报:10日至12日固始地区有两次大风、降温和降水天气,预计未来6个小时全县将出现雷电活动,并伴有短时大风、强降水天气,东南风4级左右。因固始县北部三河尖镇、往流镇、李店乡、丰港镇持续暴雨,根据往流供电所巡视人员汇报,10KV往4线11号杆倾斜严重,已危及石碑堰排涝站运行安全,需要及时进行电杆扶正、加固基础工作及对石碑堰排涝站、10KV往4线特巡工作。

       此次演练的目的,一是检验预案的完善程度和可操作性,二是检验各专业联动、区域协助,锻炼队伍应急处置能力。该公司要求相关部门在发生防汛保电事件时,应急组织机构之间、人员之间、系统电力恢复、物资调配工作等要迅速联动,内外联动,通力配合,为做好防汛工作提供有力保障,全力筑牢防汛"安全堤坝"。

       国网固始县供电公司强调,千里之行,始于足下,该公司绝不打无准备之仗,进一步夯实基础管理,继续加强安全培训,提高人员素质。加强隐患排查、电网风险防控、遵循电力安全工作要求,生命至上,持续提升公司安全生产管理能力和水平。

       整个演练过程紧张而有序,组织严密,配合默契,圆满地完成了规定的防汛抢险演练任务。通过此次演练,检验了防汛抢险应急预案的实用性和可操作性,锤炼了防汛抢险工作的组织水平和实战能力,为汛期的应急防汛工作奠定了基础,筑牢了防汛防灾"大堤"。

       据悉,截至目前,该公司已高效完成了6处防汛隐患地段电杆塔移位、28座变电站排水沟清理,对防汛线路开展不间断巡视,组建抢险防汛小分队38支,抢险防汛车辆42台,备齐备足各类抢险防汛物资,为防汛做了充分准备。

       事欲善其终,必先固其始。国网固始县供电公司将继续密切关注天气状况,及时做好分析研判和应急准备,全力抓好防汛保电工作,进一步提高防汛措施的针对性和有效性,确保固始县电网在恶劣天气下安全稳定运行。

 

责编:陈宇澄