他不图名利,凭着精湛的手艺,40年如一日,以十分低廉的价格为村民理发,造福乡邻,他就是徐集乡郭洼村理发师刘孔德。

  临近春节,在徐集乡郭洼村,每天一早,乡村理发师刘孔德的理发店内,都有人早早过来排队,等待理发。刘孔德以亲民的价格、优质的服务,吸引了一拨又一拨的回头客。

  今年61岁的刘孔德,前些年在郭洼村村委会对面租了间民房作为理发店。他的店面没有显眼的招牌、考究的门面、华丽的装修,倒是一股20世纪的年代感扑面而来。

  虽然刘孔德的店面不大,但推子、剪刀、梳子、刮胡刀、吹风机等理发用具一样不少,桌子上摆放着各式各样的染发膏,几个长板凳一字排开,三五位老年人坐着边拉家常,边等着“叫号”。

  据刘孔德介绍,他17岁就学得了理发技术。刚开始,刘孔德没有专门的理发店,谁家有需要,就到谁家上门理发,理发的费用为大人1元、小孩5角。后来,随着群众生活水平的提高,刘孔德开起了理发店。从2000年起,他的理发价格调整为大人4元、小孩2元,一直到现在,价格就再也没有变过。

  虽然收费很低,但刘孔德的理发技术和服务水平都很好:洗、剪、吹、梳、刮,再加上掏耳朵、修面容等额外服务,都让老年人赞不绝口。

  刘孔德并不富裕,因为单身一人,去年被政府确认为五保户。乡亲们都知道他的家庭情况,不少邻居提出让他涨价,但刘孔德却表示,理发和平时种地的收入已经足够日常的生活开销,他很乐意为乡亲们理发,更不会涨价,只要乡亲们有需要,他就会一直干下去。

责编:hl