11月24日上午,县委书记王治学调研茶林场城中村改造项目建设工作,实地了解项目建设进度,并召开现场办公会,协调解决项目建设中存在的困难和问题。县委常委、常务副县长李新民,县委常委、县委办主任游安光,副县长冯晓及县委政法委、县政府办、政府督查室、住建局、自然资源局等相关单位和秀水、蓼城办事处负责人陪同调研。

       王治学一行首先来到华壹集团城市展览馆,实地查看茶林场社区城中村规划用地、沙盘模型,详细了解回迁安置进度、规划布局等情况,并现场办公,聚焦项目建设的“痛点”“难点”问题,与相关部门负责人进行协商研究,提出解决方案。

       茶林场社区城中村改造综合开发项目位于312国道南北两侧,根亲创业园路以南、根亲园南门道路以东,包括秀水街道办事处茶林场居民委员会邬塘、八樟、曹岗三个居民组,于2020年4月与华壹集团签署项目合作协议。该项目是我县创新投融资模式,推动百城建设提质工程的一次重要尝试,项目实施后,将有效改善社区居民生活环境,提升居民幸福感,对打造高品位新城和改善群众居住环境具有十分重要的意义。

       随后召开的座谈会上,秀水街道办事处党工委书记刘进详细汇报当前项目进度,以及需要解决的六个问题,华壹集团董事长陈圣华就当前存在的问题和细节进行补充说明。

       自然资源局、蓼城办事处以及责任部门负责人,先后就土地出让、详规审批、用地划拨、设施配套、徐嘴社区飞地等问题现场进行答复和表态,与会人员参考各地先进做法和当前政策,认真研判、寻找破解办法,并提出意见和建议,承诺将组成问题专班,安排专人服务,简化流程,全力以赴配合好、服务好项目建设。

       李新民、冯晓先后发言指出,城中村改造关乎城市形象、民生大计和政府信誉,要求有关部门做好前期统筹规划,列出详细清单,明确时间节点和主要负责人,变滞后为快进,变被动为主动,变守正为创新,变堵点为亮点,提升城市品味,建成城市名片。 

       王治学认真翻阅相关文件和规划图纸,听取和记录与会人员的意见和建议。他在讲话中强调,各相关部门和办事处要明确定位,城中村改造项目是为民造福的政府项目、公益项目,也是建设品质生活之城的基础工程,要充分认识到这一项目建设的重要性和紧迫性,把事关百姓切身利益的民生工程办好办实;要明确规划,相关部门要信守政府承诺,急事快办,特事特办,保证既定规划顺利进行;要明确重点,清晰谋划好当前和下一阶段工作重点和具体事项,分期分批有计划的开展工作;要明确节点,细化目标任务,明确时间节点,列出清单让项目推进更加规范化、具体化、明晰化;要明确责任,项目建设指挥部要成立功能性党组织,及时调整专班人员,创新推进机制,强化协调配合,加快建设进度,确保把这一公益项目、民生工程建成建好,切实提升群众的获得感和满意度。

       县政府党组成员、县政府办主任夏明刚主持会议。

责编:hl