县第十三次党代会召开后,胡族铺镇认真贯彻会议有关决策部署,以推动高质量发展为主线,以建设农业强镇为引领,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、社会治理有序、农民富裕富足,吹响了全镇迈向高质量发展的冲锋号,走出了一条具有时代特征、胡族特色的乡村振兴之路。

       眼下正是柑橘大量上市的季节,在胡族铺镇迎河村广袤的原野里,成片成片的柑橘树上,黄澄澄的柑橘挂满枝头,迎风吹过,橘香四溢。在迎河,这样的柑橘树有上万株,它们分布在全村的闲置土地和村民的房前屋后,形成了“千家橘,千里香”的美丽乡村新画卷。

       据史料记载,迎河柑橘已有数百年的种植历史。近年来,胡族铺镇大力发展柑橘产业,引进一批返乡创业人士开展柑橘的种植和加工,掀起了柑橘种植的热潮。目前,全村从事柑橘种植、加工的农户有300多户,柑橘种植1.8万余棵。

       今年以来,随着国机集团对口帮扶固始工作的深入开展,迎河柑橘产业迎来新的春天。两万多株迎河柑橘树苗被无偿捐赠给全村872户村民,不仅促进了全村农户增产增收,也为迎河村乡村振兴工作的开展奠定了坚实基础。

       产业是乡村振兴的关键支撑,有了产业,乡村就有了发展的活力。近年来,胡族铺镇和国机集团围绕迎河柑橘产业做文章,全力打造周寨人居环境示范点,先后投入108万元对周寨组人居环境示范点进行改造升级,在群众参与的基础上对房屋进行改造,以特色墙体彩绘等形式表现“晏子使楚”、“吴其濬贡橘”等优秀的柑橘传统文化,打造豫南特色民居,提升村民人居环境。

       乡村振兴的美丽蝶变,同步提升着民生事业的刻度。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的过程中,胡族铺镇公共基础设施建设取得了翻天覆地的变化。一条条农村资源路、产业路和旅游路,成为通向美好明天的“幸福路”;一座座党群服务中心、基层综合性文化服务中心、居家养老服务中心,让群众和党的乡村建设事业“心连心”。

       乡村要振兴,离不开龙头企业的带动作用。在乡村振兴的浪潮中,胡族铺镇十分注重培育镇域内规模以上企业和在建项目,积极引导企业为乡村振兴工作加油助力。以豫申粮油等龙头企业带动形成“产业链拉深型”为主的农村一二三产业融合发展模式,来实现农产品初加工、精深加工、综合利用、销售等一体化融合发展,创新融合机制、完善管理体制,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链。实现整条产业链品质效益最大化,实现农民、企业、国家三方共赢格局,实现农业现代化初级雏形。

责编:hl