营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,只有进一步优化营商环境,才能真正激发市场活力,提高竞争力,保障城市高质量发展。近年来,我县高度重视优化营商环境,相关制度体系不断健全,政务服务持续优化,但打造一流营商环境仍需久久为功。

       近日,记者在仰天雪绿电商运营中心看到,工作人员正在对线上销售的茶叶进行分装打包,待包装完毕,这些茶叶就会通过快递运往全国各地。

       河南仰天雪绿茶叶有限公司是一家专门针对有机绿茶的种植、生产、销售及茶旅融合的综合性现代化茶企,现为农业产业化国家重点龙头企业、连续22年坚持有机茶产业生产,有机产品销售30多个国家和地区。

       【仰天雪绿电商运营中心总经理 陶永】:“固始的营商环境越来越好了。作为一个农业大县,茶产业的发展在整个农业占有很大的比重及影响力,同时我们固始茶产业还有很多的文章去做,还有很大的空间去发展。我认为乡村振兴,茶产业应该先行,在支持茶产业发展方面也要优化营商环境。保护好我们原生态茶园,杜绝过度开发,有了好的生态才有好的茶。助力推动有机茶产业的发展,大打有机茶概念,提高固始茶商品溢价。呼吁做好固始茶的区域性品牌的建设,制定‘固始茶’生产标准,净化市场、提高在行业、市场的知名度,打造推广固始生态茶产业新形象。近两年疫情肆虐,生产型的茶叶企业受到很大的影响,从包装耗材到人工及发货物流都有很大的成本增加,相反,市场比较萎靡,给企业造成了很大的资金压力,希望主管部门能够为企业解决相应的融资问题,让营商环境助力企业发展,助力茶产业发展。”

       长加电器公司是我县新能源电器行业领跑者,全县首家引入太阳能热水器后,在全县推广节能环保新能源产品。2009年长加公司加盟美的空气能,在固始开创了空气能热水时代,以安全、节能、舒适的产品和服务闻名固始。

       【固始县长加电器销售部副总 韩超】:“我是2005年来的固始,10多年来作为一个外地来固始经商的人,我深深感受到固始快速的发展、城市快速建设给我们经商带来了广阔的市场前景,各职能部门的共同努力,让固始的营商环境越来越好。希望政府下一步加大对我们个体企业关于税法、新安全生产法等法律法规宣传普及力度,帮助指导我们个体企业经营更加知法、懂法、守法,诚信经营。”

       县聚能生物质热电联产项目由固始县杨山明源实业有限责任公司投资建设,2011年开始申报,2015年正式立项。项目位于县产业集聚区,占地近200亩,总投资4.56亿元,其中欧投行贷款3000万欧元,由热电工程、热网工程、废物综合利用三部分组成,投产运营后年消耗生物质燃料35万吨,年发电量2.3亿度,供热108万吉焦,砌块砖15万方,每年可节约标准煤20万吨,实现年产值2.2亿元,利税4400万元。项目的顺利投产运营,与我县不断优化的营商环境密不可分。

       【固始县杨山明源实业有限责任公司总经理 郭明远】:“关于营商环境,我认为固始县营商环境有非常大的跨越,这里得益于习近平总书记提出的‘3060’目标,得益于省委省政府提出的‘万人助万企’,得益于县委政府的高度重视。主要表现为县领导下沉企业雷厉风行的工作作风,带动职能部门变窗口办理为上门服务,细节非常到位,例如细心指导填报专业表格等。不吸企业一支烟,不吃企业一顿饭,贴心服务,耐心讲解,为加速推进企业生产前的资质批复,环保局派专职人员跟进指导,过去二年未能得到的答复在新任的领导重视下合规合法办结了手续。省电力质检站领导也表示,这半年来的进度相当于完成一年后的工作。接下来,我希望政府职能部门为我们企业提供更多的支持,希望人社局帮助企业开展招骋活动;希望相关部门到企业召开秸秆禁烧和秸秆利用专题会;希望相关单位组织城区用热用蒸汽企业到企业召开现场会。”

 

责编:hl