凝心聚力谋发展、携手并进铸辉煌。近段时间以来,郭陆滩镇认真贯彻落实县第十三次党代会精神,全镇上下切实把思想和行动统一到县党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党代会提出的奋斗目标上来,把学习成果转化为生动实践,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗。

       青峰村位于郭陆滩镇南11.5千米处,辖17个村民组,是典型的丘陵地带,石槽河穿境而过,自然风光秀丽。

       近年来,青峰村因地制宜,合理规划,人居环境整治工作亮点纷呈,连续三年被评为全县“人居环境先进村”,并获得省级“卫生村”、县级“文明村镇”等荣誉称号。2019年,青峰村黄埔人居环境示范点代表固始县接受全市人居环境观摩;2020年固始县人居环境观摩会在青峰村召开。

       县第十三次党代会提出,强化统筹思维,倾心聚力推进乡村振兴。在郭陆滩镇党委、政府的指导下,青峰村依托自然资源优势,重点发展油茶种植业。通过招商引资,引进河南采青农业科技发展有限公司,在青峰村投资6000万元,建立油茶种植基地,种植油茶3000亩,带动8个村民组1300人受益,让曾经闲置的土地和荒山“活”了起来。目前,油茶种植基地正在逐步扩大规模,促进油茶深加工。小小油茶树,不仅为美丽乡村增添了绿意,更成了群众脱贫致富的“摇钱树”。

       县第十三次党代会提出,强化政治思维,推动党建引领保障发展。郭陆滩镇下辖1个社区,20个行政村,41个党支部,党员1341人。在镇党委的支持和指导下,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,着力解决老百姓最关心、最直接、最现实的问题,巩固拓展脱贫攻坚成果,培育壮大特色优势产业,全力打造“一村一品”,畅通服务群众的“最后一公里”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

       民营企业是乡村振兴的“领头羊”。郭陆滩镇结合“万人助万企”活动,认真落实“13710”工作制度,着力打造宽松的营商环境,制定服务长效机制,帮助企业解决实际问题,助力企业落地生根,促进镇域经济快速健康发展。如今,占地60亩的郭陆滩镇新兴产业园已成功入驻3家民营企业,带动附近300多名群众就业,目前有2家企业正在洽谈合作;“一村一品”中的光伏发电、油茶种植、裕发养殖等多个项目齐头并进,为乡村振兴增添强劲动力。

       蓝图已经绘就,奋斗正当其时。郭陆滩镇将坚持“经济强镇、产业富镇、商贸活镇、农业稳镇、生态立镇”的工作总思路,重点突破和全面发力并举,扩容增量和提质增效并重,以党建高质量推动经济社会发展高质量,继往开来、争先进位,合力建成以镇东新区为新兴高地的蓼南经贸重镇、以美丽乡村为示范引领的生态宜居名镇。

责编:hl