10月9日至10日,县委常委、纪委书记、监委代主任姚晓越到沙河铺镇,通过开展入村走访、召开乡镇会议、逐村听取村级脱贫责任组工作汇报等方式,调研指导沙河铺镇巩固脱贫攻坚成果及其他重点工作。

       在10日下午召开的沙河铺镇巩固脱贫攻坚成果后评估工作部署会上,沙河铺镇相关负责人详细讲解了巩固脱贫攻坚成果后评估工作相关政策。沙河铺镇党委书记黄俊红总结了全镇脱贫攻坚工作取得的成绩,指出了当前基础设施建设薄弱、村集体经济发展欠缺、主导产业发展势头缓慢、扶志扶智不深入、部分脱贫户收入单一、干部队伍面临新老交替等诸多困难和挑战。要求全镇上下明确目标、突出重点;对标任务,落实整改;转变观念,扛牢责任;组织学习,落实任务;高度关注信访舆情;加强督导检查,跟踪问效。坚决守住不发生规模性返贫的底线。

       就如何做好后评估工作,姚晓越强调,一是时间紧、任务重,政治必须清醒。开展后评估工作,是党中央、国务院的决策部署,评估的标准高、内容全、要求实、奖惩导向明,处处体现一个“严”字。大家要从思想上高度重视,绷紧弦、鼓足劲、全力干,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措把此项工作做实做细做到位。二是尽职责、勇担当,任务必须落实。各单位、各工作队、各帮扶责任人必须听从镇党委、政府工作调度,牢固树立责任意识,立即进入工作状态;必须把《后评估工作方案》研究透彻,明白要干什么、谁来干、怎么干;必须对照任务做好分工,做到任务到事、责任到人、时间到点。三是明重点、会统筹,成果必须展现。要狠抓防返贫动态监测、过渡期内政策落实、项目资金资产管理、相关问题整改、人居环境改善、群众满意度提升、信访舆情管控等重点工作和关键环节,细致排查,对发现的问题精准施策,确保工作成果充分展现。四是强督导、严纪律,失责必须追究。要严格落实“四个不摘”的工作要求,加大对驻村工作队、帮扶责任人驻村帮扶、在岗在位、问题排查整改情况的督导检查力度,对违反工作纪律的,发现一起处理一起。同时,要做好驻村工作人员的保障工作,营造良好的驻村环境。

责编:hl