近年来,张广庙镇始终立足自身实际,持续围绕“党建+”发力,努力打造特色党建品牌,把党的组织优势转化为产业发展优势,集中力量做大优势产业、特色产业,实现多生态联合发展,开创了产业发展新局面。

       在张广庙镇石庙村村支部的墙上,这句“党建链串联产业链,群众致富不断链”的话十分显眼,这句话也是石庙村产业发展的中心思想。近年来,石庙村在镇党委政府的指导下,树立党、群、产“一盘棋”思想,将党建工作和水产养殖同安排、同部署,构建“党支部+专业合作社+大户+贫困户”的引领带动模式,通过将支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,形成了“党建+产业”双发展局面。

       刘楼村是中共固始县委第一任书记蔡仲美的故乡,党史学习教育开展以来,刘楼村以党建为引领,深入挖掘红色基因,进一步开发红色资源,把打造“红色文化”作为提升党建工作的有力抓手,建成了仲美广场、党建文化墙、景色宣传墙,建设了一个名副其实的“红色刘楼”。

       同时,刘楼村坚持强化党建引领力,大力发展绿色生态农业,引进星光农业发展有限公司,实施高标准农田整村推进项目,完成了小田变大田的转变,形成了“星光农业公司+村集体经济股份合作社+大户”的模式,发展数字化现代化乡村振兴农业示范项目。

       除了种养殖外,张广庙镇还是名副其实的“银针之乡”。张广庙镇党委紧扣“一流党建促一流产业”的基本思路,依托银针产业领头羊臻正医疗器械厂,成立了臻正医疗器械党支部。支部在镇党委的指导下,采取“双强双服务”+“一二三四五”的工作模式,联合华源针灸针厂、康健银针厂等,奏响了党建与产业发展的双旋律,把银针做成了带动群众致富的“金针”,为乡村振兴凝聚强大动能。

       “党建引领、统筹规划、整合资源、矩阵发展”,将是张广庙镇今后的发展格局。“党建+”的发展模式,也将让张广庙镇为实现“两个更好”贡献张广力量,迈出张广步伐,交出张广答卷。

责编:hl