“听说石佛余庆村很美,今天和朋友慕名而来,这里乡村规划得好。田园风景秀丽,是个打卡游玩的好地方。”前来游玩的游客王莤说。10月10日,在固始县石佛店镇余庆村,前来观光游玩的游客络绎不绝,在这里感受美丽乡村新变化。

       “积善之家必有余庆。余庆村利用当地自然环境,把景观建设与美丽乡村结合起来,与过去比变化很大,确实变得漂亮了。”经常路过余庆村的骑行爱好者蒋梦博见证了当地变化。

       近年来,余庆村以“过上好日子、住在好环境、养成好习惯、形成好风气”为目标,本着不搞大拆大建,不填塘、不砍树、不拆房为出发点,着手美丽乡村建设,并依托现有的独特风光,重点突出生态优势、文化优势、产业优势,着力打造让居民能够看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。目前,“村强、民富、景美、人和”的美丽新余庆已初具规模,吸引了众多市民前来观光旅游。

       “今年年初,余庆村被确定为全县美丽乡村示范引领重点村之一,接到这个任务以后,我们感到既是鞭策,也有压力,镇党委先后带领我们多次外出学习参观。回来以后,结合我们镇村实际,科学制定了规划,……接下来我们将在乡村振兴的道路上,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,争取通过我们的工作让我们的农业更强、农村更美、农民更富。”石佛店镇纪委书记行璐说。

       据了解,在固始县像余庆村一样,洪埠乡的龙港村、李店镇刘营村、方集镇沙河村等许多村,立足绿林、田野、沟渠等绿色生态资源,把打造“乡村美、群众富”作为实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的重要载体和有效抓手,因地制宜大力发展生态旅游产业,以“旅游+农业”模式,全力打造集休闲娱乐、生态美食、农家乐、民宿等于一体的现代化乡村生态旅游综合体,为农业增效、农民增收、乡村富美探索了新路径。

       “腰间一围水,额前一泓塘,一户一宅,粉墙黛瓦,与自然山水融为一体。我们的设计宗旨,就是紧扣乡风乡貌,营造蕴含乡情乡愁的诗画乡村。”乡村规划设计师张俊磊介绍说。

       现如今,行走在固始县乡村,平畴旷野,绿树环绕,湖水如镜,一派村强民富、人和景美、欣欣向荣的美丽新农村景象。

责编:hl