10月10日上午,县委常委、县委办主任游安光在相关部门主要负责人陪同下,到观堂乡调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  游安光首先来到观堂乡部分村,实地查看村组环境、卫生、道路和基础设施建设情况,并到九冲牌生态园,查看园区规划布局和蔬菜生产基地里的蔬菜长势,询问了解园区经济投入、生产运营和经济效益,以及产业带贫情况。

  座谈会上,观堂乡党委书记李超汇报了观党乡在巩固脱贫攻坚成果、谋划乡村振兴方面工作情况,及下步工作打算。

  据了解,观堂乡有13个村(居),人口34000余人,全乡累计脱贫1645户6156人。整体脱贫以来,乡党委、政府共计开展了四次防返贫动态监测,截至目前,系统现有监测对象76户279人,占比4.53%。针对监测对象均完善动态识别和风险消除排查资料、程序,明确帮扶联系人开展走访帮扶工作,制定切实可行的帮扶措施,张贴上墙,目前已风险消除33户131人。在乡村振兴工作中,观堂乡着眼在传统的种植业和养殖业上下功夫,狠抓人才振兴、文化振兴、生态振兴,2016年以来,先后被评为县“改善农村人居环境二等奖”和省级“卫生乡镇”。

  观堂乡乡长汪秀军传达了河南省2021年巩固脱贫成果后评估工作方案。

  观堂乡相关扶贫责任人分别汇报了针对脱贫户教育、医疗、住房、就业、小额信贷等扶持情况。

  县委办常务副主任臧具文、县交通局局长孟凡杰、县市场监督管理局局长沈文明、县脱贫攻坚督导组组长李谦,分别结合本单位实际,就强化对观堂乡的帮扶措施作了表态发言。

  游安光对观堂乡巩固拓展脱贫攻坚成果和谋划乡村振兴工作给矛充分肯定,并从讲政治、守底线;学方案、划重点;抓短板、补弱项;真帮扶、实支持;严督查、抓责任等五个方面,就持续巩固好脱贫攻坚成果,稳步推进乡村振兴工作进行了强调,并提出了具体要求。希望观堂乡严格依据国家《巩固脱贫成果后评估办法》和2021年巩固脱贫成果考核评估工作会议精神,持续压紧压实巩固脱贫成果责任,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保顺利通过我省2021年巩固脱贫成果后评估验收。

 

责编:hl