县委工作报告提出:锚定“一心五区”、办成“十件大事”,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗。其中“五区”中的一区就是建设根亲文化传承区,把根亲文化作为县域经济发展的催化剂、推进器,进一步增强县域经济发展的硬实力。

       9日下午,在县根亲文化发展中心会议室里,与会人员在探讨开展“老家固始”征文大赛活动有关事宜和开办根亲文化电视专栏,进一步宣传扩大根亲文化的传播方式。根亲文化是固始发展特色优势之一,县根亲文化发展中心积极发挥交流联谊、办节办会、根亲招商的工作职责,真正实现文化软实力向经济硬实力的有效转化,练好新时代根亲文化工作内功,共同打造固始根亲文化传承区。

       【县根亲文化发展中心主任  孙玉莲】:“天下固始人,共建一个家。今后我们将立足实现乡村振兴的发展目标,贯彻根亲文化传承区的发展理念,融入现代化新固始的发展格局,画好同心圆,唱好合奏曲,架好连心桥,扎实推进县域经济文化腾飞发展。打好根亲牌,完成姓氏族谱对接,开展书画交流活动,规划创建陈元光纪念馆,修缮保护安山奶奶庙,连片打造陈氏将军祠周边提升项目,夯实根亲景点建设基础;演好根亲戏,编印根亲文化人物系列连环画册,持续开展‘老家固始’征文大赛活动,开办根亲文化电视专栏,筹备网络线上根亲文化节,借助各方媒体力量,加大宣传力度;兴好根亲业,以乡情为纽带,以共赢为支撑,筹划成立固始根亲信阳友好协会,开展扶弱济困、捐资助学等公益活动;做好回归服务,推介优惠政策,吸引更多南迁先民后裔和当代固始籍爱心企业家回归故里、投资兴业、反哺家乡,真正实现文化软实力向经济硬实力的有效转化,练好新时代根亲文化工作内功,共同为打造固始根亲文化传承区作出新的更大贡献!”

       【县根亲文化发展中心副主任  徐进】:“在刚刚闭幕的中共固始县十三次代表大会上,王书记提出建设根亲文化传承区,为我们指明了方向。根亲文化作为固始得天独厚的资源宝藏,是固始全面发展中的特色亮点和重要组成部分,做好做强根亲文化工作是我们伟大的使命,我们要让根亲文化这把‘金钥匙’把固始大门打得更开,借助‘雁归工程’‘万人助万企’等活动,探索和借鉴成功的文化产业开发运作模式,吸引天下固始人回家,让更多的人了解固始、认知固始,并参与固始的发展。把根亲文化作为县域经济发展的催化剂、推进器,逐步拉长、延伸、拓宽根亲文化产业链条,以建设根亲文化的软实力,增强县域经济发展的硬实力,谱写出固始根亲文化精彩华章。”

       固始素有“唐人故里 闽台祖地”的美誉,从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,尤其是以开漳圣王陈元光、闽王王审知影响最为深远。南迁先民将中原文明的火种播撒在八闽大地,后裔渐次播迁至粤、台、港、澳和海外各地。这段千古情缘被写进家谱、刻进宗祠,融入后世子孙血脉中代代传承。仅中国台湾前100个大姓中,就有63姓族谱上清楚标示祖籍在河南固始。这些年来,已有海内外宗亲超过10万人回固始拜谒先祖遗存、倾情捐资助学、创业反哺家园。

       【县根亲文化研究会会长  陈学文】:“刚刚闭幕的党代会,传出来振奋人心的好消息,固始的根亲文化列入了‘一心五区’建设的项目之一,这真是党代会这些领导们,县委高瞻远瞩,高屋建瓴,这个决策非常正确,也可以说根亲文化工程是闽台同胞,海外侨胞的希望工程,这项工程的实施落实,对于增强闽台同胞、海外侨胞,特别是台湾同胞的民族认同、文化认同、祖根认同,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们都应该协力同心,积极响应县委的号召,积极拥护这一项决策,并且我们协力同心,建言献策,尽我们的微薄之力,积极助推这项工程落到实处,让闽台同胞、海外侨胞,让他们回到祖地固始寻根问祖的时候,更有一份光荣感自豪感,因为祖地更靓丽更繁荣了,更兴旺更发达了。”

责编:hl