9月10日下午,县十四届人大常委会召开第三十六次会议,县人大常委会主任苏锦峰,副主任竹学军、张培文、张红梅、张良俊出席会议,副县长陈远方,县检察院检察长王海等列席会议。

       会议先后传达学习了习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于全过程民主的重要论述、栗战书委员长在第十三届全国人大常委会第三十次会议上的讲话精神、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,以及县第十三次党代会精神。

       苏锦峰指出,全过程人民民主这一重大理论创新,充分体现了习近平总书记对中国特色社会主义民主政治建设的重大贡献,深刻阐明了中国式民主的鲜明特色和显著优势,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了指引和遵循。发展全过程人民民主,必须不断加强党的领导、必须始终坚持人民至上、必须持续强化法制保障,我们要认真学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,切实用以指导全县人大工作实践。

       关于学习监督法、做好当前正在开展的优化营商环境“两条例”执法检查工作,苏锦峰要求,要准确把握执法检查的定位和原则,坚持党的领导、严格依法监督、注重工作实效;要准确把握执法检查的重点和指向,通过检查,依法推动影响法律实施、制约工作开展、损害群众利益的营商环境突出问题得到有效解决;要准确把握执法检查的形式和方法,扣好“责任链”、上好“法制课”、打好“组合拳”、做好“必答题”,全力推动我县营商环境优化提质。

       会议还进行了人事任免。

       苏锦峰向新任命的同志表示祝贺,希望他们尽快进入角色、适应岗位要求、严格依法履职,自觉接受人大及其常委会的监督,行使好人民赋予的权利,为固始的发展多做贡献。

 

责编:hl