王治学在县委工作报告中指出,强化共享思维,建设宜居宜业品质城市。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。坚持城市和乡村贯通、宜居和宜业并举,使发展成果更多更公平地惠及全县人民。

锚定“一心五区”办成“十件大事”

为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗

——王治学在县第十三次党代会上的报告(摘要)

  ——强化共享思维,建设宜居宜业品质城市。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。坚持城市和乡村贯通、宜居和宜业并举,使发展成果更多更公平地惠及全县人民。

  我们要按照“公园城市”理念规划城市。以前瞻30年、谋划15年、做实近5年的视野,将城市的公共性与城市的生态、生产和生活属性紧密结合,满足群众对美好人居环境的向往,打造生态可近、治理可行、幸福易得的人民城市。加快推进南湖生态文化园、史河滨河新城、集聚区产城融合等项目实施,筑牢生态底色。

  我们要按照撤县设市标准丰富内涵。对标对表,补齐工作短板,提升城市品位,增进民生福祉。加快城市更新,强力推进棚户区、老旧小区、主次干道改造,启动建设城市水系连通工程,建成通车凤凰大桥、成功大桥、元光大桥,全面消除“断头路”,争创国家生态园林城市、国家海绵城市。以数字城管系统为依托,打造“覆盖全面、信息融合、多方协调、全民参与”的智慧城市大平台。树立文化品牌,新建陈元光纪念馆千年地标,推进根亲博物馆迁建布展,更新改造史河新八景,建设“水美之城”“文化之城”“活力之城”。坚持教育公益属性,推动学前教育“普惠化”、义务教育“均衡化”、高中教育“品牌化”、职业教育“实用化”、民办教育“规范化”,着力解决好义务教育中的城乡差、校际差等突出问题。推动健康固始建设,慎终如始做好疫情防控,提升“医共体”改革成果,补齐乡村公共医疗服务短板。健全社会保障体系,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业工作,深化医保体制改革,强化医保基金监管。实施乡镇敬老院改造提升工程,落实特困群体救助供养、临时救助等综合保障政策,深入推进殡葬改革,提高城乡公共服务水平。

  我们要按照城乡一体化布局扩大外延。全力支持陈淋子以史河湾产业集聚区为依托建设县域南部副中心,支持三河尖、段集、胡族、黎集、陈集等重点镇通过规划引导、市场运作,发展镇域经济、提升集镇形象,形成支撑“一主、一副、多翼”的重要节点。五年内新增阳关、南湖、东关三个街道办事处,撤乡设镇5个以上。

责编:hl