7月20日下午,副省长刘玉江深入我县,调研县乡村国土空间规划、农村建房管理、地质灾害防治、农村房屋安全隐患排查整治和农村经营性房屋安全隐患排查整治等工作。副市长翟晓宾、县长王治学及省市县相关部门负责人陪同调研。

  刘玉江一行首先来到县根亲园城市展览馆,观看视频、电子展板、沙盘模型,听取我县国土空间规划编制情况的汇报,不时询问了解城乡融合撤并、城乡增减挂钩、绿地系统专项规划、海绵城市水系联通工程、中水利用、垃圾处理等城市规划和规划实施情况,对我县城镇规划理念、生态格局、土地规划布局给予高度评价。

  团店新区位于洪埠乡团店村,由当地政府整合团店村人力、土地资源,利用“三块地”改革和脱贫攻坚危房改造政策,盘活闲置宅基地和闲置住宅资源,按照政府引导、群众自愿、联户自建原则,统一规划、统一标准,分两期建设村民聚居点。其中一期占地43亩,入住152户,二期计划占地54亩,经过改造后,新区面貌焕然一新,居民住得更加舒心。

  刘玉江翻看规划图册,听取洪埠乡和团店村负责人关于小区建设工作进展情况的汇报,肯定了我县在乡村规划、农村自建房规划建设管理方面的努力和取得的成绩。在居民张成福家中,刘玉江实地查看他的居住生活、粮食储存、农具存放情况,并与居民进行了深入交流,询问了解小区居民对小区建设的意见和建议。

  在五保贫困户居民祁德青家中,刘玉江与祁德青及其母亲亲切攀谈,了解政策落实、危房改造工作完成情况,指出,农村自建房建设要做好整体规划,充分维护群众权益,尊重群众意愿,坚持规划引领、统筹兼顾、群众自愿,培养专业建筑人员,确保房屋质量安全,让群众安居乐业。

  洪埠乡龙港村龙港小锅台由当地村小改建而成,刘玉江边走边看、不时询问,详细了解农村经营性房屋安全隐患排查整治、设施配套和安全管理等情况,并就资金筹集、安全管理、空间利用等工作提出要求。

  刘玉江强调,县乡村要高度重视房屋安全隐患排查整治工作,必须高度重视、严密组织、全力推进。要始终把安全作为首要标准,强化农村房屋安全红线意识,开展拉网式排查,确保无死角、无遗漏,发现问题依法依规立即整治,确保人民群众生命财产安全。

责编:hl