7月20日晚,省、市先后召开防汛紧急调度视频会议,听取有关部门和省辖市情况汇报,就当下全省防汛救灾工作再作部署。市政协副主席、县委书记曲尚英,县长王治学等在县应急管理局指挥中心收听收看视频会议。

  7月17日以来,全省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史记录。根据气象预报,21日全省部分地区仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨。在全省防汛抗旱指挥部,省委书记楼阳生、省长王凯听取防汛救灾和气象水文情况汇报,现场调度防汛救灾工作。

  会议强调,一要发扬连续作战精神。坚定必胜信念、必胜信心,主要领导干部靠前指挥,切实发挥主心骨作用;二要及时转移危险地区群众。坚持人民至上、生命至上,坚决守住不发生群死群伤事故的底线;三要坚决、果断、有力、有效处置险情。加强值班值守、巡查检查、应急处突,全力确保重点部位安全;四要加强研判,科学调度。密切监视雨情、水情、汛情、灾情变化,全省统一调度与一线临机处置相结合,决不能贻误战机;五要坚持防灾救灾减灾有机结合。坚持系统观念,强化综合施策,竭尽全力把灾害损失降到最低程度;六要做好主汛期内长期作战准备。有效利用降雨间隙排查隐患,加固重点部位,为应对下一个降雨过程夯实基础。

  会议要求各地各部门全面排查隐患,科学制定排险方案,尽快消除隐患,科学统一调度,及时会商雨情水情,妥善安排各项工作,兼顾上下游、左右岸,确保全省安全度汛和人民群众生命财产安全。

  在收听收看全省防汛视频调度会议后,我市立即召开防汛视频调度会议,市委书记王东伟、代市长蔡松涛出席会议并讲话。

  会议强调,全市各县区各部门要强化责任担当。领导干部要下沉一线、靠前指挥;要强化科学研判。加强会商,实时监测,确保各类事故灾害在第一时间得到有效处置;要强化巡查核查。及时发现清除隐患,做好抢险准备和科学分洪计划;要强化结果导向。把确保不发生群死群伤事故作为检验防汛工作的金标准,坚持人民至上、生命至上;要强化科学抢险。统筹整合救援力量,防止抢险过程中出现意外事故及次生灾害;要强化值班值守。严格落实24小时领导带班和应急值守等制度,确保信息及时准确上传下达,坚决打好打赢防汛人民战争。

  会后,曲尚英要求县防汛抗旱指挥部办公室充分发挥职能作用,扎实做好防汛物资社会储备,各乡镇办事处、各职能部门严格落实24小时值班制度,及时上报相关情况,确保我县平安度汛。

责编:hl