7月21日上午,县人大召开2021年上半年乡镇(街道)人大工作分片座谈会。县人大常委会副主任张培文出席座谈会,县人大常委会部分委室负责人、蓼城、蒋集、陈集、沙河铺、张广庙、泉河、分水七乡镇、街道办事处人大工委负责同志参加座谈会。

  会上,七个乡镇、街道办事处人大工委负责人分别汇报了2021年上半年人大工委工作。

  会议分别就如何做好乡镇人大信访工作、人大代表如何做好人大议案建议工作、乡镇人大工作开展等作了培训和安排。

  张培文在讲话中对七个乡镇、街道办事处上半年在人大工委班子自身建设、项目建设、信访稳定和民生保障等工作中取得的成效给予充分肯定,指出,乡镇人大工作的状况,直接关系到依法治国基本方略在基层的实施和我国民主政治建设的进程,随着乡镇综合配套改革的推进和乡镇政府职能的优化,乡镇人大工作面临着新的形势。各乡镇、办事处要深刻理解人大工作重要地位,要坚持党委领导,坚持重大事项主动沟通,坚持人大代表优先执行职务工作,坚持依法行使决定权;要认真落实乡镇人大法定工作职责,建好阵地,健全乡镇人大主席团职责制度、乡镇人大主席职责制度、主席团成员列席代表、人大代表述职履职制度等六项相关制度,开好人代会、主席团会、代表培训会、履职交流会议,组织好各项调研活动;要围绕“乡村振兴”“万人助万企”等乡村中心工作,发挥人大代表作用,做好宣传员、监督员、联络员、引导员和战斗员;要进一步改进工作方法,加强学习,明确工作思路,统筹开展工作,促进乡镇人大工作上水平、上台阶。

  会前,与会人员共同参观了蓼城街道办事处人大代表联络站建设。

责编:hl