7月18日下午,市委常委、市纪委书记、监委主任杨蕾带领调研组来我县调研指导防汛抗旱工作。市政协副主席、县委书记曲尚英,县长王治学,县委常委、县纪委书记、监委主任姜洋,副县长曾垂有及相关单位负责人参加调研。

  杨蕾一行首先来到史灌河左岸洪埠大觉寺段,查看水位、流速、护堤和堤岸加固情况,详细了解我县河道险工地段重点处置情况。

  据了解,史灌河左岸洪埠大觉寺段受2020年特大洪水影响,河势改变,主槽由中泓靠右偏移至左岸,同时由于该处位于河道凹岸,主溜靠岸加剧了冲刷,导致此处险工段成为该河段的薄弱环节。对此,我县采用“打锚固桩”“倒垂柳”“填砂及砂袋防护”等方法,增加河岸糙率,减缓流速,保护岸坡河底,同时设专职安全员,制定24小时值守制度等一系列措施,确保大堤稳固、河道行洪安全。

  在往流镇郑营村淮河大堤提灌站,杨蕾认真查看了解堤防加固及提灌站使用情况,并针对该地段防汛抗旱工作提出了指导性意见。

  通过实地查看和听取汇报,杨蕾对我县防汛抗旱准备工作及采取的应对措施给予充分肯定,指出,防汛抗旱关乎民生,各级各相关部门要时刻绷紧这根弦,切实将防汛抗旱的各项工作做细做实;要密切关注气象变化,科学分析研判雨情、水情、汛情,时刻盯紧河道水位变化,做好监测预警和应急演练,加强值班值守,强化抢险物资储备,全面提升防汛抗旱工作的应急保障能力;要深入开展全覆盖、拉网式的隐患排查,确保不留死角、不漏盲点;要做好各项设备的维护检修,确保安全正常运行,强化人防、物防、技防措施,千方百计保证人民群众生命财产不受损失。

 

责编:hl