去年以来,汪棚镇通过开展“五面红旗村”创建活动,有力推动了基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等中心工作深度融合、统筹推进,有效解决了基层党建与中心工作结合不够紧密的问题,极大激发了汪棚镇各级党组织比学赶超的竞争意识,为打造宜居宜业乡村、幸福美好汪棚奠定了坚实的基础。

  由城关向南10多公里,坐落着一个新时代美丽乡村的示范村——汪棚镇新建村。在这里,小桥流水、花木葱郁,整洁的水泥路纵横交错,红砖绿瓦的房屋错落有致,一幅宜居宜业宜游的美丽乡村田园景象如同画卷映照在人们眼前。日前,汪棚镇党委书记尹辉带领镇党政班子成员在这里重温入党誓词,查看基础设施建设,并就下一步规划目标任务进行了安排部署。

  在镇党委政府的安排部署下,汪棚镇以改善人居环境为中心,按照生活宜居、设施配套、绿色生态、环境优美的总要求,因地制宜、因村制宜、因人制宜,通过不断细化、量化,精心规划各村建设方案和建设定位,人居环境整治示范点、美丽乡村示范点、农民游园、花园小品等村级特色建设初具规模。2021年全镇共计补栽种植各类苗木73773棵,并通过后续分类目标创建和管护责任落实机制巩固行动成效,乡村环境和群众满意度得到了极大提升。其中新建毛洼作为美丽乡村建设县级示范点,已完成或正在推进农民小游园、村图书馆、爱民湖亲水平台、环湖步道、健身广场建设任务,人居环境正在迎来美丽蝶变。

  习近平总书记指出,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。乡村发展的新面貌离不开基层党组织的坚强领导,“五面红旗村”创建活动以来,镇党委深入推进党支部规范化建设,推动基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”、每月主题党日活动等制度常态化,高质量完成村(社区)“两委”换届工作,加强村级班子队伍的思想作风建设,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。同时,还成立镇党员先锋总队和各村(社区)党员先锋队并完善其领导下的网格管理体系,充分发挥了党员先锋队模范攻坚作用,引领了全镇各项中心工作的开展,取得了极大成效。

  除此之外,汪棚镇还积极探索乡村综合治理新举措,不断加强社会治安综合治理力度,加大法制宣传,高效提升政法“两率”和平安建设工作质量,切实提升信访工作领域治理能力和水平,确保了全镇社会治安大局稳定。通过表彰“孝老敬亲”模范、制定村规民约、举行各类文化演出、新建农家书屋等多项措施,树立了新时代乡村文明新风,凝聚了全镇广大群众争当表率、干事创业的信心和决心,极大程度上丰富了群众的文化生活。

  在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新阶段,汪棚镇发扬“上下同心、尽锐出战、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫精神,继续开展各类走访帮扶活动,健全并有效落实防止返贫动态帮扶和监测机制,多措并举增强巩固脱贫成果及内生发展动力活力,为绘就乡村振兴蓝图奠定扎实基础。

  2021年6月28日,我县召开“两优一先”表彰大会,会议对全县“五面红旗村(社区)”进行了表彰,汪棚镇黄家岗村、宋集村、新建村、宋楼村分别被授予“基层党建红旗村”“脱贫攻坚红旗村”“美丽红旗村”“社会治理红旗村”荣誉称号,成为我县为数不多的获得四面红旗的乡镇。面对荣誉,汪棚镇上下毫不懈怠,决心以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,抓紧抓实抓好各项工作推进落实,将乡村振兴这张蓝图画出彩、绘到底,为打造宜居宜业乡村幸福美好汪棚而接续努力奋斗。

责编:hl