7月17日上午,我县首例3D胸腔镜下颈胸腹食管癌根治术在县中医院成功完成,标志着该院胸外科在食管癌外科治疗领域取得新进展。

  据了解,传统的食管癌手术需要“开胸、开腹”或“开胸、开腹、开颈”,属于外科创伤最大的手术之一,术后患者的切口疼痛明显,而且对患者的心肺功能影响较大。胸腔镜、腹腔镜手术则改变了传统的手术入路、分离、结扎与缝合方式以及手术过程中的观察方式,最大限度地减少了手术带给人体的胃肠、呼吸功能和免疫功能的干扰,具有创伤更小、痛苦更轻、恢复更快等优点。

  术前,安阳市肿瘤医院固始医院专家团队制定了完善的手术、治疗计划,对手术的各个步骤、术中可能出现的情况作了详细的讨论和充分的准备。

  最终,在专家们的共同努力下,持续了四个半小时的手术取得圆满成功,患者术中各项指标正常,反应良好。这项手术的成功完成,填补了我县食管癌根治术的空白,为患者提供了更微创更安全的手术方式,也将会为更多患者带来新的福音。

责编:hl