7月16日晚八点,全省防汛工作视频调度会议召开,县长王治学、副县长曾垂有及县防汛工作相关责任单位负责人,在我县分会场收听收看会议。

  会议指出,当前我省已进入主汛期,根据省气象台预报,7月17日——19日,我省淮河以北大部将出现持续降雨,局地出现暴雨,强降雨持续时间长、范围广、量级大、雨势强,极端灾害天气呈易发频发态势。

  会议强调,全省各级要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大灾,抓实抓细各项工作。要迅速进入战时状态,严格执行战时工作机制,牢牢扛起防汛救灾的主体责任和属地责任;要加强防汛会商研判,建立多部门会商机制,及时修订完善应急预案,做到精准预警、精准研判、精准调度;要突出重点部位防范,加强山洪地质灾害防御,抓好堤防、小型水库巡查防守;要做好抢险救援准备,确保抢险队伍、物资拉得出、冲得上、抢得住;要及时转移安置群众,准确发布山洪地质灾害预警,迅速转移受威胁群众,坚决杜绝群死群伤事件;要全面提高应急指挥能力,始终保持备战状态,确保精准有力有效做好防汛救灾各项工作。

  全省视频会议结束后,信阳市接着召开全市防汛工作视频调度会,就贯彻落实全省会议精神,扎实做好当前全市防汛工作进行了再安排、再部署。

  省、市会议结束后,王治学主持召开全县防汛工作紧急会议。他要求全县各乡镇、办事处、各有关部门,要认真研判形势,排查安全隐患,保持高度警醒,各司其职,补齐短板;要认真落实防汛责任制,强化值班值守,压实属地责任,做到守土有责,切实防范和化解汛期各类安全风险;要强化“物防”储备,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,加强抢险救援装备准备,确保出现险情能迅速投入使用;要加强应急抢险专业队伍建设,于近期再举办一次模拟应急演练,提高内涝治理从业人员的专业化水平和防灾减灾应急管理水平,全力保障人民群众生命财产安全。

 

责编:hl