6月28日上午,我县召开“两优一先”表彰大会,隆重表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“五面红旗”村,进一步激励全县各级党组织和广大党员,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋勇争先,确保“十四五”开好局、起好步,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化固始新征程。市政协副主席、县委书记曲尚英及在家的县处级领导出席会议。

  会上,曲尚英带领党员干部重温入党誓词。县委常委、组织部长李伟宣读了《中共固始县委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》和《中共固始县委关于表彰“五面红旗”村(社区)的决定》,通报了省市“两优一先”表彰情况。

  与会领导为受表彰的“两优一先”代表和“五面红旗村”党组织代表颁奖。

  受省委和市委表彰的优秀共产党员代表、市委表彰的先进基层党组织代表以及县委表彰的产业发展红旗村代表负责人先后作了典型发言。

  曲尚英指出,回顾百年历程,坚定不移跟党走。百年党史,是一部薪火相传、接力逐梦的奋斗史。1921年建党以来,中国共产党用100年的光辉历程,书写了一首催人奋进的英雄史诗,绘就了一幅气势磅礴的壮美画卷。百年党史,是一部紧跟党走、同心追梦的创业史。固始作为鄂豫皖苏区革命根据地的发祥地之一,始终紧跟时代发展步伐,在革命、建设、改革的各个历史时期,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。百年党史,是一部继往开来、砥砺圆梦的奋进史。今年是“十四五”规划的开局之年,是社会主义现代化国家新征程的起航之年,也是实现固始经济社会跨越发展的关键一年,站在新的历史起点上,能不能实现既定目标、按时完成任务,各级党组织是堡垒、共产党员是旗帜、干部队伍是关键。全县各级党组织和广大党员要以先进典型为榜样,崇尚先进、见贤思齐,敢于担当、奋发进取,进一步汇聚推进富民强县的强大动力,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

  曲尚英强调,要学习先进典型,勇于担当做表率。固始的发展证明,各项事业取得显著成绩,得益于全县2200多个党组织的强大凝聚力和号召力,得益于6万多名党员的强大战斗力和执行力。特别是省市县表彰的先进集体和先进个人,就是其中的典型代表。他们当中,有的在三大攻坚战中克难攻坚,有的为经济高质量发展献计出力,有的为城市建设和管理兢兢业业,有的为项目招引、产业发展用心服务,有的为打赢疫情防控阻击战迎难而上,有的立足平凡岗位作出了不平凡的业绩,这既是新时代共产党员应具备的新形象,也是新时代对共产党员的新要求。希望全县各级党组织和广大党员向受到表彰的优秀个人、先进集体学习,争当信念坚定、对党忠诚的表率,争当为民服务、勇于担当的表率,争当锐意进取、创新有为的表率,进一步增强干事创业的责任感和使命感,抢抓机遇、奋勇争先、接续奋斗,在全面开启乡村振兴和现代化固始建设的新征程中争当表率。

  曲尚英要求,要用好历史经验,推动党建高质量。全县各级党组织要准确把握党的建设规律,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实推进党史学习教育,以更大力度推进政治建党、理论强党,以更优导向用好干部、管好干部,以更高标准大抓基层、大抓支部,以更实举措真管真严、长管长严,努力营造良好风清气正、积极向上、团结奋进的政治生态,奋力开创固始高质量发展新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。

  县委副书记叶金广主持会议,并就会议精神的贯彻落实作了安排。

责编:hl