5月12日,全市民族团结进步创建工作现场会在我县召开,省民族宗教事务委员会副主任郭瑞疆,市委副书记、统战部长王新会,市政协副主席、县委书记曲尚英,县长王治学出席会议。

  会前,县委常委、统战部长曾玉杰带领与会人员,先后来到蓼城办事处第三社区、县回民小学、沙河铺镇莲花社区、柳树中学、石佛店镇余庆村、援生制药公司,对我县开展民族团结进步创建工作情况进行了实地观摩。

  我县作为少数民族大县,有回族、蒙古族、苗族、壮族、侗族、瑶族、哈尼族、高山族等32个少数民族,2.9万名少数民族群众。近年来,我县坚持以筑牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建“七进”为抓手,全面推进民族团结进步事业,各项民族政策落地生根,少数民族民生事业显著改善,民族事务管理更加规范,谱写了经济发展、民族团结、社会和谐的精彩乐章,2021年,我县被国家民委正式命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位,是信阳市在本批次中唯一被命名的县(区)。

  会上,曲尚英代表县委县政府致辞,他说,此次会议的召开,既是对固始民族团结进步创建工作的鼓励,也为我县提供了近距离向兄弟县区学习、向领导专家请教的良机。我们将以此次会议为契机,牢牢锁定“铸牢中华民族共同体意识”目标,在坚持中发展、在发展中创新,把新时代固始的民族团结进步事业不断推向前进。
  郭瑞疆对全市民族团结进步事业取得的成绩给予充分肯定,他说,近年来,信阳市民族团结进步创建工作取得了可喜的成绩,主要表现在:各级党委对民族团结进步创建工作的领导责任扛得牢;民族团结进步创建工作创新出彩、亮点纷呈、成效明显、硕果累累。希望信阳市在今后的民族团结进步创建工作中,要向铸牢中华民族共同体意识主线上更加聚焦;向推进创建活动全面深入持久开展上不断发力;向推动民族团结进步创建成果提质增效上创新提升,着力构建中华民族共有精神家园,着力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,着力推动高质量发展和共同富裕,着力提升民族事务治理现代化水平,不断巩固和提升民族团结进步创建成效,让各族群众共享创建成果,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  会议宣读了国家和信阳市民族团结进步创建示范区示范单位命名决定。

  郭瑞疆、王新会为我县授牌。

  与会领导为市级民族团结进步示范区示范单位授牌。

  曾玉杰代表我县发言,介绍了固始民族团结进步创建工作的经验和体会。

  其他示范单位代表也先后作了典型发言。

  市民族宗教事务局局长谢阳之总结回顾了全市民族团结进步创建工作取得的成绩,对下步工作进行了安排部署。

  王新会代表市委市政府,对奋斗在民族宗教各条战线上的同志们付出的心血和汗水,奉献的智慧和力量,赢得的成绩和荣誉,给予了高度评价,希望各级各相关部门在下步工作中,要围绕主线抓深化,切实提升做好新时代民族工作的政治自觉;立足实际抓创建,努力建设各族群众共有精神家园;服务大局抓发展,不断增进各族群众民生福祉;压实责任抓落实,持续推进民族团结进步事业稳步发展,为开启全面建设社会主义现代化信阳新征程凝聚磅礴的智慧和力量。

  会后,与会人员还参观了根亲博物馆和三王纪念馆。

责编:hl