5月11日下午,县税务局、市生态环境局固始分局、住建局等多部门联合举办全县建筑施工行业纳税人环保税政策宣传辅导及征管业务培训会。全县39家建筑施工单位负责人及财务人员共90多人参加培训。

  培训会上,市生态环境局固始分局负责人指出,征收环保税是国家法律法规的要求,也是巡视整改的工作要求,更是国家五位一体战略布局;各单位应依法依规,如实申报建筑面积,如实申报缴纳环保税;要依法纳税,按照税法规定,及时足额缴纳税款;并要切实负好法律责任,达到国家规定的排污标准禁止偷排、乱排的行为发生。

  县住建局扬尘办负责人就扬尘治理和依法纳税提出建议,要求各相关单位要扎实做好建筑施工扬尘治理,确保“六个百分比”“两个禁止”;要切实提升法律意识,主动申报缴纳环保税,积极履行法律责任。

  县税务局负责人指出,环境保护费改税已上升至法律层面,各单位要高度重视,深入学习贯彻环保税法,积极履行纳税义务和法律责任;建筑施工行业征收环保税是省委、县委巡视整改的工作要求,各单位要积极落实整改;建筑施工行业核定征收程序已经履行到位,各单位要积极主动申报缴纳环保税。

  随后,县税务局业务骨干从三个方面讲解培训建筑施工行业环保税相关政策。

  培训会结束后,县税务局及相关单位负责人就环保税管理征收问题进行座谈交流,达成一致征管意见,建立环保税日常管理及长效机制。

责编:hl