5月11日,县教体局在北关小学召开全县中小学课后延时服务工作现场推进会,总结前期试点经验,安排部署下一阶段全县中小学课后延时服务工作。

  据了解,根据《河南省教育厅等六部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》文件精神,我县课后服务工作于202010月份启动,经过充分座谈调研,经县委政府批准,202131日起,根据自愿参加的原则,城区九小、十四小、北关小学、元光小学四所小学开始了课后服务试点工作,目前运行平稳,家长反映良好。

  会议指出,课后延时服务可以有效破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,满足学生和家长对课后服务的需求,提高教育教学质量,减轻中小学生过重课外负担。

  会议要求,在下一阶段课后延时服务工作中,要遵循自愿原则,由家长自愿选择,严禁强制或变相强制,以免引发矛盾。要规范服务程序,要充分发挥家长委员会作用,推进各方面信息公开,规范和监督课后服务工作。要提高服务质量,遵循教育规律,让学生在不增加负担的情况下享受高质量的课后服务。要强化安全管理,切实消除交通、场地、消防、食品安全、安全保卫等各方面的安全隐患,确保学生人身安全。要做好宣传引导工作,各学校必须加大宣传力度,主动听取、收集学生家长的意见建议,及时解决工作中出现的新问题,形成全社会关心、支持课后服务工作的共识,营造良好氛围,把工作做细,把这项惠民实事做好。

责编:hl