日前,由信阳市影像协会主办、固始县人民医院承办的“2021信阳市影像新技术论坛——固始站”在县迎宾馆举办。郑州大学第一附属医院副院长高剑波,信阳市中心医院副院长高兴军,县卫健委主任汪理明,信阳市医学会放射学会会长吴耀贤出席开幕式。

  开幕式上,吴耀贤说,基层医院加强影像学科建设、提高医学影像服务能力和水平迫在眉睫,希望影像科的同仁们珍惜在家门口的学习机会,利用难得的学习交流平台,把学到的业务知识用到为人民服务的实践之中。

  汪理明说,面对新形势下卫生健康工作的新要求,我县的医学影像工作还存在着前沿技术掌握不多、专业技术人才缺乏等问题,此次省市专家来到固始传授先进经验和技术,对提高我县医学影像工作水平,促进优质医疗资源下沉基层,推动我县卫生健康事业发展具有十分重要的意义。

  高兴军表示,举办此次论坛旨在通过学术交流、技术探讨等形式,推动基层医院影像诊断影像技术水平的发展,统一影像诊断共识、推广影像新技术与理念,促进多学科交叉与融合,为民众提供更早的诊断和更及时的治疗。

  高剑波向与会人员介绍了郑州大学第一附属医院的基本情况和影像学科近年来的发展状况。他指出,医学影像技术在现代医疗行业中的应用不断扩大、地位不断提高,成为临床医学检测中不可或缺的重要组成部分,已经从临床辅助手段发展成为诊断疾病的主要方法和重要诊疗手段。未来,医学影像的发展趋势是在大数据的基础上,开展具有临床意义的人工智能新技术研究,为临床诊断提供精准数据案例,助推精准诊疗和影像新技术服务于民众。

  随后,高剑波等专家分别围绕《CT影像技术新进展》等作了精彩讲座,讲座内容丰富,针对性强,使与会人员对影像界目前最新发展有了深刻认识,汲取了影像新技术的前沿理念及先进经验。

责编:hl