5月10日上午,我县召开省第十五驻点指导组督导我县政法队伍教育整顿情况反馈会。指导组副组长庞景玉及指导组成员出席反馈会,县委副书记、县政法队伍教育整顿领导小组第一副组长叶金广及副组长胡海燕、姜洋、王军、曹阳、郑镇林、王海等参加反馈会。

  据了解,驻点指导组通过深入县政法各单位,以查阅资料、个别谈话、座谈交流、明察暗访等形式对我县政法队伍教育整顿工作进行了调研督导。

  反馈会上,庞景玉指出,政法队伍教育整顿工作开展以来,固始县委高度重视、精心组织、狠抓落实,各项工作取得初步成效,特别是形成了多种好的做法。一是建立县委常委分包政法单位教育整顿工作机制;二是建立常委单位常务副职牵头督导政法单位工作机制;三是县委书记亲自指导拟定谈心谈话内容,标准高、要求严;四是谈心谈话后组织对政法单位谈心谈话情况进行专门督导;五是政法四部门主要负责人均发表教育整顿电视讲话。虽然工作取得一定成绩,但仍然存在思想发动成效不明显、自查填报标准质量不高、“七查”及顽瘴痼疾整治推动不力、工作开展不平衡等问题。

  庞景玉要求我县继续深入开展思想发动,激发干警自查自纠内生动力,进一步提高干警对教育整顿的重要意义的认识。加大线索核查力度,严格落实“自查从宽、被查从严”政策,尽快推出一批“自查从宽、被查从严”的典型案例,在政法系统内部进行警示教育。坚持效果导向,从严从实做好顽瘴痼疾整治,畅通渠道及时收集群众意见建议,分清问题责任,能整改的立即整改,不能整改的明确责任人,限时整改到位。珍惜难得机遇,确保教育整顿取得实效。要强化政治自觉,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,在党委的坚强领导下,在各部门的密切配合下,把政法机关多年的体制机制问题解决好,把群众反映强烈的人和事处理好,确保人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  庞景玉强调,查纠整改是政法队伍教育整顿的关键环节,决定教育整顿的最终成效,希望固始县委扛牢主体责任,政法部门扛牢直接责任,有关部门发挥协同责任,以更多强有力的举措确保教育整顿深入开展,以实实在在的成效向人民群众交上一份合格答卷。

  叶金广在讲话中表示,县委将对督导组的反馈意见照单全收,认真整改。政法各部门要继续深入搞好思想发动,要有危机意识,不能有旁观心理、对抗心理、侥幸心理。要本着对党负责、对人民负责、对工作负责的政治站位,补短板,强弱项,推动我县政法队伍教育整顿查纠整改环节各项工作再上新台阶。

责编:hl