2020年,县委组织部突出政治功能,不断压实基层党建责任,夯实基层基础,加强村级后备干部队伍建设,基层党员队伍质量得到进一步提升。

  过去的一年,牢固树立大抓基层鲜明导向,狠抓基层党建工作责任落实,严格基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,强化结果运用,切实增强各级党组织书记抓党建工作的责任意识和政治自觉。出台基层党建工作联系点制度,推动基层党建各项任务落实落细;开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚调研,围绕脱贫攻坚和基础组织建设,对全县569个有贫困人口的村全部督导调研一遍,督促问题整改清零,提升村级战斗堡垒作用,实现以高质量党建保障高质量脱贫攻坚目标。

  着力提升农村基层党建质量。认真贯彻落实农村基层组织工作条例,深化“严乡强村育新计划”,持续推进党支部规范化标准化建设,结合推进农村党组织“百千万”示范创建行动,在全县村级党组织中大力开展争创“五面红旗”评选活动,每年从基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、社会治理等5项重点工作任务中各评选出20个“红旗村(社区)”,对评选出的“红旗村(社区),除了表彰之外,在落实奖补、政治激励等方面都有实的举措,切实发挥村级党组织在各项中心工作中的领导核心和党建引领作用,通过典型引领,示范带动全县基层党建工作上水平、上台阶。实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,抓实“春苗行动”,为村(社区)“两委”换届全面推行“一肩挑”做好准备。积极谋划实施党建引领主导产业发展工作,将党组织的政治优势、组织优势、人才优势和新型农业经营主体的经济优势有机结合,转化为产业发展优势。持续提高村级运转经费保障至每年12万元,村支书报酬提高至每年3万元,其他村(社区)“两委”干部报酬同步提高。

  着力强化驻村帮扶力量。选派60名政治素质高、业务能力强、熟悉基层环境、热爱农村工作的优秀干部担任“四类村”驻村第一书记,实现全县“四类村”派驻第一书记全覆盖;严格落实“四个不摘”,开展驻村第一书记(工作队长)轮换工作,持续巩固第一书记“抓支部、带支书”作用发挥。

  各领域党建工作质量不断提升。实施城市党建一条街建设,打造城市党建品牌。加强非公企业党建工作,对全县非公企业和社会组织进行摸底排查,建立台账实行挂牌销号,截止目前,对排查出符合条件未建立党组织的12个非公企业,建立支部3个。加强机关党建工作,以“机关党建365工作法”为规范,理顺组织设置,及时设立、变更、撤销了应急管理局机关支部等68个机关党组织,确保了机构改革中机关党建工作的正常运转。积极申报命名4个市级机关主题党日活动基地,丰富了活动载体。

  党员教育管理水平得到进一步提高。认真做好党员发展工作,严把党员发展结构,对党员发展材料进行严格审核。扎实开展农村党员培训,举办“万名党员进党校”80多期,参训党员7000多人次,举办“党课开讲啦”活动50余场,参训人员6000余人次。大力推行无职党员积分管理、“一编三定”等做法,深化机关事业单位在职党员“双报到”活动。

责编:hl