日前,在刚刚结束的信阳市2020年“老家河南 豫见信阳”首届十佳伴手礼评选工作中,县守艺堂雕刻工作室谢传月的作品《留青竹刻》入围。

  谢传月是我县汪棚镇联山村人,自幼出生于木匠世家,从小耳濡目染,对手工艺术产生了浓厚的兴趣。

  2006年,谢传月大学外语系毕业后进入南方一家外企从事翻译工作。我国南方盛产竹子,竹制品及刻竹工艺非常繁荣。工作后不久,谢传月便接触到了竹雕,她觉得,这才是自己想要的状态。

  心中有了目标,行动就有了方向。谢传月辞去了安逸的翻译工作,开始研习手工雕刻。

  竹雕也称为“刀的艺术”,它是以竹子为载体,把山、水、花、鸟、人物、书法等以雕刻的方式呈现出来。竹雕艺术在我国有着悠久的历史,竹雕艺术名家更是名人辈出,各具风格。谢传月四处拜师学艺,学习他们的雕刻技法,吸收各派的雕刻技巧。

  艺无止境。要成为一位真正的竹雕艺术师,仅有雕刻功底是不够的,在诗词、书法、绘画、篆刻甚至哲学、美术理论等方面都要有很深的造诣。2013年以来,谢传月先后入浙江大学艺术品鉴定班、河北师范大学美术系、中国人民大学画院庄志深传统山水画班进修学习,在竹雕艺术领域孜孜不倦的探索和追寻。

  学艺以来,谢传月勤奋好学、吃苦耐劳,她的作品构思巧妙,意境悠远,刀法轻灵细腻,线条疏密有致,既传承了古朴清雅之风,又体现了自然和谐之美,获得了业界的高度认可。2015年以来,谢传月先后参加中国(杭州)工艺美术精品博览会,竹雕作品荣获“银奖”;参加河南省文旅厅举办的河南省第四届民间艺术展,竹雕系列作品荣获“二等奖”;获国家艺术基金资助参加《中华扇艺创意创新人才培养项目》,荣获“技艺之星”称号;参加中国非物质文化遗产传承人河南地区传统工艺类研修研习培训计划,折扇作品被郑州轻工业大学艺术设计学院收藏。

  近年来,谢传月还对竹埙制作进行了潜心研究。

  我县素有“江南北国,北国江南”之美誉,南部山区竹资源丰富,从事竹雕技艺的还是空白,谢传月一直以来在南方打拼,对固始这片土地有着深厚的感情,她认为,将竹雕这门古老的技艺带回家乡,意义更加深远。

  在谢传月的心中,迫切地需要培养一批新人,在延续技法的同时,让我县的竹雕艺术得到传承和发展。

  谢传月说她很幸运,自己做的事情是自己喜欢的,内心是满足与愉悦的。对谢传月而言,竹雕是一种习惯,更是一种艺术追求,一种喜爱,一生的传承。 

责编:hl