2月20日上午,县委统战部向观堂乡祁楼村留守儿童图书馆捐赠图书仪式在祁楼村举行。县委常委、统战部长曾玉杰,县委统战部常务副部长常庆友,观堂乡党委书记李超、乡长王立新及乡、村、组干部,村民代表参加仪式。

  捐赠仪式上,李超致辞说,观堂乡祁楼村位于观堂、洪埠、杨集三乡交界处,本地青壮年在外地务工创业的人员较多,留守老人和留守儿童多。观堂乡结合人居环境改造提升工作,在祁楼村新建了留守儿童图书馆,图书馆建立后,但缺乏适合儿童阅读的图书。曾玉杰部长得知情况后,当即决定由县委统战部出资购买儿童图书,向祁楼村儿童图书馆进行捐赠。

  常庆友代表县委统战部向祁楼村负责人捐赠了价值24489元的1124本图书。

  观堂乡负责人向县委统战部回赠了一面“关爱儿童 书送希望”的锦旗。

  曾玉杰在讲话中指出,观堂乡祁楼村儿童图书室是在村里建设的图书室,又是为孩子们建设的图书室,在全县都不多见,体现了观堂乡党委对乡村文化振兴的重视,对祁楼村孩子健康成长的重视。今天捐赠的书,是从县委统战部的经费里挤出来的,是统战部的同志一本本挑出来的,也代表了我们统战部全体同志对祁楼村孩子的深情厚谊。

  曾玉杰希望乡亲们能够崇尚健康的生活方式,闲暇时间多读书,让全民读书风尚成为新主流,再塑文明乡风,提升自身精神风貌。乡亲们在要求孩子读书的同时,自己也要多到书屋来共同阅读,和孩子们一起学习成长,陪着孩子在阅读中得到乐趣,在乐趣中增长知识,积少成多,滴水成河,厚积薄发,育树成林,家家都有好家风,家家都育文明人。希望祁楼村能够加强图书管理,制定相关制度,妥善保管、有效使用受赠图书;也希望观堂乡能够建立更多的图书室,让更多的人走进图书室,通过读书形成社会正能量,让书屋里的文明浸润乡土,用文化滋养乡情,让书香飘扬乡村。

责编:hl