近期,全省第十八届中小学幼儿园教师自制教玩具和学生小制作、小发明评比结果揭晓,我县师生取得优异成绩。

  教体局高度重视,制定了切实可行的工作方案,采取确立重点、分步实施战略,将城区基础较好的学校列为此项工作第一梯队,典型引领,示范带动。同时争取县科协支持,复赛地点设在县科技馆,评委由科技馆和教体局相关方面专家联合组成,以增强作品的科技含量,县级获奖作品由教体局和县科协联合表彰。全县中小学幼儿园师生踊跃参与,共推荐申报作品83件参加县级复赛。复赛采取现场打分,让好作品脱颖而出,择优推荐参加省赛。

  在省赛现场,我县师生不负众望,精心展示作品,条理清晰讲解,沉着冷静答辩,取得预期效果。固始九中易杰老师《简易测量纬度仪》荣获省一等奖;二幼柴银锐、余淑妮、杨雪三位老师作品《防疫小卫士》、十四小二年级胡鑫同学作品《简易旋转木马》获省二等奖,另有8件作品获省三等奖。

  本次活动在新装备大背景下,以“绿色智能生活”为主题,以培养学生的想象力、创造力以及跨学科解决问题的综合能力为切入点,点燃师生激情,促进了我县中小学幼儿园教师专业技能的发展,提升了学生的核心素养。