近段时间,“昔日为救少女智斗匪、今朝再遇故人来报恩”的故事受到社会各界广泛关注;1月8日,被救姑娘张瑜特意从驻马店市来到我县胡族铺镇易楼村春河集,再次向救命恩人侯森捷及家人表达深深地感激之情。

  8号中午,张瑜从驻马店市驱车200多公里,专程来到胡族铺镇易楼村春河集,将一面锦旗送到恩人侯森捷的手中。两人再次紧紧握住对方的手,深切感恩的画面让在场者为之动容。

  1980年,张瑜在黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区出生,1岁时不幸丧母,6岁时不幸丧父,命运多舛的她,靠着吃百家饭、穿百家衣、睡百家炕慢慢长大;上学识字后,张瑜开始给远嫁到驻马店市遂平县的姐姐写信,哭诉衷肠。

  就这样,1993年冬天的一个早晨,靠着同学们一角一分凑的钱,13岁的张瑜带着一件棉衣,坐上了南下的火车;然而,张瑜没想到,这是一段凶险的旅程。

  她告诉记者,在候车室的时候这几个人可能就跟着她,直到上车他们一直挨着她坐,张瑜既动弹不得,又极度害怕,正当她恐惧无助的时候,一身绿色的军装映入了眼帘,张瑜随即向这位穿着绿军装的哥哥发出了求救信号。

  张瑜一路被几名陌生男子胁迫到信阳火车站才下车。下车后,一名男子用刀顶着张瑜的腰部,逼她上了一辆开往固始方向的中巴车,侯森捷赶紧跟随上车。

  凌晨时分,趁着几名歹徒睡着之际,侯森捷悄悄跑到中巴车司机旁边,小声向他亮明军人身份并说明情况。

  安全后,侯森捷了解了张瑜的情况,并把惊魂未定的张瑜带回了胡族铺镇易楼村的老家。

  在侯森捷家人悉心照顾下,张瑜身体逐渐恢复了过来,几天后,侯森捷将身上仅有的20多元钱全部给了张瑜,并把她送到了发往驻马店市遂平县的客车,为了确保张瑜的安全,侯森捷还把自己家和部队的地址留给了她。

  顺利到达遂平后,张瑜很快就找到了姐姐家。随后,因为通讯落后和两人住址变动,原有的通信联系也开始中断;20多年来,张瑜从未停止寻找救命恩人的脚步,多次来到胡族铺镇易楼村春河集打听侯森捷的下落;2020年10月,利用到信阳市出差的间隙,张瑜再次来到易楼村春河集,在一连问了十多家后,张瑜碰巧遇到了侯森捷的嫂子,终于找到了27年前救命恩人的家。2020年11月24日,阔别27年,张瑜终于见到了侯森捷本人,深藏了27年的感激之情犹如泄了闸的洪水汹涌而出,张瑜跪在地上泣不成声。

  在易楼村采访时记者得知,侯森捷退伍后当过搬运工、卖过冰棍、捕过鱼,经过多年打拼,如今已成为一名成功的企业家;27年来,侯森捷从未向外界说过这件见义勇为的事。

  8号上午,张瑜也为胡族铺镇党委政府赠送了一面印有“古蓼大地民风淳厚朴实,魅力胡族孕育英雄儿女”的锦旗,感谢胡族铺镇孕育的好男儿。

责编:hl