日前,记者来到分水亭镇最南端的粉坊村,刚进脱贫户许满秀家的小院,就听到切割刀具“吱吱”的声音,原来,院子的西北角,村党支部书记何德华正在与许满秀商量着厕所冲水管的安装方位。

  许满秀告诉记者,家里的旱厕已经“蹲”了20多年,以前,夏天臭满院、冬天冷冰冰,没想到,自己活了大半辈子还能用上冲水式厕所。

  据村党支部书记何德华介绍,粉坊村是分水亭镇“厕所革命”整村推进村,2019年,全村完成改厕任务500户;今年受疫情和水情影响,225户改厕任务刚完成80%,目前,粉坊村正抓住冬闲时机,全力推进剩余户的改厕。

  习近平总书记提出:小康不小康、厕所算一桩。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,近年来,分水亭镇粉坊村把“厕所革命”作为改善农村人居环境、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要任务之一,让群众得到了切切实实的实惠和温暖。

  粉坊村距离镇中心10公里,是分水亭镇最偏僻的村之一,也是分水亭镇脱贫攻坚重点村,全村总面积3.41平方公里,共12个村民组,现有人口2205人。多年来,粉坊村“两委”班子把抓阵地建设、树干部形象作为村各项工作的关键,不断健全制度,坚持“三会一课”和组织生活会,做好党员发展和教育,扎实开展党员承诺、村民服务全程代理、无职党员设岗定责等六大载体活动,先后新建了村文化大院、“粉坊村农村幸福院”、“儿童之家”等群众活动室。

  尤其是脱贫攻坚以来,粉坊村已有275户、683名贫困人口彻底脱贫,充分体现了村“两委”对全村群众的高度负责和组织担当。

  同时,粉坊村利用本村实际,大力发展种植业,通过引进大户、发展本地能人、创立合作社,采取“公司+合作社+农户”、“基地+合作社+农户”等多种形式,带动农户发展种植业,推动农业产业化。

  经过多年努力,如今,在粉坊村,道路平坦干净,庭院整洁美丽,一幢幢农家小楼矗立在村道两侧,水、电、渠等基础设施焕然一新,一幅产业发展、生活美好的美丽乡村新画卷扑面而来。

责编:hl