哪些人不适合接种?

  1.年龄<18岁或≥60岁。  

  2.孕妇。

  3.既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛)。 

  4.惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史。 

  5.严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg 舒张压≥90mmHg)、糖尿病并发症,恶性肿瘤,各种急性疾病或慢性疾病急性发作期。    

  6.已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病。

  7.已知或怀疑患有疾病包括:严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤。   

  新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

  不建议与其他疫苗同时接种。

  打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?

  到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

  接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

  接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

责编:hl