8月12日下午,市人大常委会副主任、商城县委书记李高岭带队来我县,就灌河航运项目合作事宜进行深入洽谈,谋求发展共赢。市政协副主席、县委书记曲尚英,县长王治学,县委常委、县委办主任苏锦峰,县领导李世民及相关部门负责人参加座谈。

  座谈会上,商城县负责人介绍了项目有关情况。

  据了解,灌河航运项目主要分为灌河疏浚通航项目、灌河生态综合整治项目,预计投资72亿元,打通灌河商城上游到固始下游航道,变两县资源优势为发展优势,打造砂石骨料、农特产品运输、康养、旅游等于一体的综合性示范项目。

  与会人员围绕项目规划建设提出了意见和建议。

  李高岭指出,灌河航运项目对于打通航道、治理灌河生态环境、拉动商城固始两地经济发展具有十分重要的意义,要积极向上争取支持,尽快做项目前期工作,争取列入“十四五”规划和大别山扶贫振兴交通专项规划;要明确清晰的项目建设思路,研究确定投资模式,主动对接上级主管部门,用好用够用活相关政策,积极主动作为,搞好统筹协调,努力排解困难,共同推进项目建设。

  曲尚英说,我县境内拥有14条淮河一、二级支流,河道长、通航历史悠久,灌河航运项目符合固始实际,契合当前发展机遇,具有良好的社会效益、生态效益和经济效益,希望双方积极对接、深化合作,充分利用好水上资源优势,谋求长远发展,实现强强联合。

责编:hl