县人民医院是我县收治新冠肺炎患者的定点医院,医院的隔离病区是一块“禁区”,经过争取,记者于日前进入这里,记录下护理人员的日常点滴,感知白衣天使的艰辛坚守。

  8号上午,记者赶到县人民医院隔离病区时,医生刚刚查完房,回到了工作区域。隔离病区设在感染性疾病科病房楼的二至四层,每一层的病房都是独立封闭的。按照院方的安排,记者走进了三楼病区。

  易丽娟是这一班的当班护士,三楼病区短短的一条走廊,几个病房,她需要在里面坚守四个小时。

  为了确保安全,隔离病房都外设了一个双层窗户,水、药、饭都是通过窗户传递,易丽娟除了做日常护理工作之外,还要烧水、送水、送饭,关心病人的心理状态,并随时记录病人的一切变化,这一小段走廊,她每天都能走出一万步。

  事实上,医院第一次号召医护人员进入隔离病区一线时,易丽娟并没有报名,但是很快,她就改变了想法。

  进入隔离病区后,紧张忙碌的工作很快令易丽娟克服了开始的不适应。

  为防止交叉传染,进入隔离病区的医护人员不能回家,易丽娟说,要感谢父母和男友的支持,让她坚定了奋战在一线的决心。

   家人们支持易丽娟的工作,也十分关心她的健康,男朋友在得知她要进入隔离病区工作后,每天都在视频电话里提醒他她各种注意事项。

  2月7日,我县首例临床治愈的新冠肺炎患者出院,大家都很振奋,这两天的防护服互相题字环节,除了练习书法,还加上了“加油”和一个“感叹号”。在穿、脱一层层防护服时,在传递物资时,大家互相监督提醒,互相检查整理,确保万无一失,工作中处处体现着这个集体间的关怀和感动。

  暮色渐沉,人民医院隔离病区依旧灯火通明,医护人员仍坚守在岗位上,虽然少了热闹与欢乐,少了家人的陪伴,但他们却守护着更需要陪伴的每一位患者,盼望着更多家庭的早日团聚。

  这次采访我们只记录了易丽娟一人的工作片段,但是在县人民医院、在我县抗击疫情的一线医院里,还有更多像易丽娟一样的白衣战士,在这场没有硝烟的战争打响之时,他们义无返顾地选择了逆行,勇敢地冲到了第一线,这是一种无私奉献的大无畏精神,这是一种舍身忘我的英雄情怀。作为一名普通群众,我们无法治病救人、不能筹措物资,但是应该不恐慌不传谣不信谣,尽量不外出,外出坚持戴口罩避免传染,保护好自己就是对目前抗击疫情工作的最大支持。  

  打赢新冠肺炎防控阻击战,我们一起加油!

责编:hl