2月12日,县长王治学深入部分乡镇、办事处,检查指导疫情防控工作,县委常委、组织部长李伟以及县应急管理局主要负责人陪同。

  王治学一行先后来到蒋集镇、徐集乡、丰港乡等疫情防控任务较重的乡镇,听取乡镇负责人关于新冠肺炎疫情防控工作汇报,详细了解重点人员摸排、留观,疫情防控宣传等工作开展情况。

  王治学要求,各乡镇要密切关注外省返乡人员特别是武汉等重点地区返乡人员的身体健康,及时掌握他们的最新动态,做到不漏一户、不漏一人。对于已经有确诊病例的重点村组,要做好消杀和周边群众的隔离以及情绪疏导工作,让大家真正理解和重视疫情防控工作,积极配合乡镇工作人员落实各项防疫工作措施,确保乡镇秩序安全有序。

  就各乡镇设立临时留观点的问题,王治学要求各乡镇做好打持久战的准备,针对乡镇实际,充分利用闲置的宗教场所、敬老院、旧村部等资源,提前规划设计本乡镇临时留观点,确保有需要隔离观察的群众妥善安置。

  在番城办事处、蓼城办事处、秀水办事处,王治学分别深入有确诊病例患者居住的小区,了解密切接触确诊患者的留观人员生活情况。他叮嘱工作人员,要扎实做好小区消杀工作,保障留观人员的生活物资和防护物资供应。

  王治学说,社区卡口是疫情联防联控的第一道防线,各级党员干部一定要严防死守,发扬敢打硬仗、连续作战的作风,看牢盯死、严格管控,对进出小区的车辆和人员开展全天候、全时段监测,牢牢守住疫情防线的前沿关口,控制传染源,切断传播途径,坚决防止疫情扩散。同时,要加强对发热病人的排查力度,做到早发现、早报告、早治疗,科学隔离。

  王治学还来到胡族铺镇王塘坊村、胡族铺镇卫生院,了解防控措施落实情况。王治学说,胡族铺镇是固始与淮滨两县的交界点,也是防控输入性风险的重要关口,镇党委政府要严格落实管控措施,加强值班值守,最大限度地减少传播风险,守好固始的“西大门”。

责编:hl