1月9日上午,县人大常委会召开县人民法院员额法官、县人民检察院员额检察官履职民主评议会。县人大常委会副主任竹学军、县委政法委、县纪委监委、县人大法工委及相关单位负责人、部分县人大代表参加会议。

  会议听取了县人民法院负责人所做的《固始县人民法院关于员额法官队伍建设的工作报告》、县人民检察院负责人所做的《固始县人民检察院关于员额检察官队伍建设的工作报告》;听取了4名县人民法院员额法官、3名县人民检察院员额检察官所做的个人履职情况的汇报。

  与会县人大常委会委员、代表们,对4名员额法官、3名员额检察官履职情况进行了现场满意度测评。

  竹学军指出,开展对员额法官、员额检察官履职评议是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,是加强人大司法监督工作,推动人民代表大会制度与时俱进的需要;是全面落实司法责任制,促进公正司法的需要。

  竹学军强调,本次县人大常委会对部分员额法官、员额检察官进行履职评议,既拓展了人大的监督形式、增强了监督实效,又强化了 “两院”的人大民主监督意识,还向人民群众全方位展示了“两院”工作,推进了司法公开公正,在社会各个层面产生了积极影响,他希望县人民法院、县人民检察院要把评议结果和评议意见与推进司法改革、加强队伍建设、完善内部管理等有机结合起来,全面推进两院工作,为我县深化改革、跨越发展和社会稳定提供更加有力的司法保障。

责编:hl