1月7日上午,县领导吴旭到县文广旅局调研指导工作。县政府办、文广旅局负责人陪同。

  座谈会上,县文广旅局班子成员详细汇报了2019年工作开展情况、存在的薄弱环节及取得的成绩。

  2019年,县文广旅局在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,紧扣乡村文化振兴和文旅融合发展两条主线,以可持续高质量发展为目标,以打造丰富多样化文化和旅游产品为重心,守正创新,务实奋进,努力开启文化广电和旅游事业健康互促发展新局面。

  在公共文化服务体系方面,着力增强文化服务供给能力,举办群众文化活动100多场,配合省豫剧院青年团开展“舞台艺术送基层”演出活动40场,涉及20个乡镇,安排送文化下乡活动近300场次,有力促进了城乡文化繁荣发展。

  文博社教活动方面,按照“三贴近”要求,做好博物馆的免费开放工作,开展各类社教活动20多场次,接待游客10万多人次,图书馆全年共接待读者13.3万多人次。扎实做好文物保护、非遗保护工作;通过有效打击违法违规行为,规范了文化市场秩序;积极搭建平台,做好文化产业审批申报工作。

  在新闻宣传工作中,把握正确舆论导向,全年共发内宣稿件4342条。有50多篇外宣新闻稿件在央视、省台、市台播出,有五篇作品获全省县级台新闻奖,一篇作品获得省政府新闻一等奖。多措并举,实现广播电视零插播、零停播、零事故。

  旅游工作方面,全年接待游客约626万人次,比上年增长10.83%;实现旅游综合收入22.8亿元,比上年增长12.43%。目前按照县机构改革的总体部署和要求,顺利完成和有效促进了文化广电和旅游融合发展。

  县文广旅局主要负责人还详细汇报了2020年工作计划。

  吴旭在认真听取汇报后,对县文广旅局在各项工作中取得的成绩给予肯定,指出,进一步做好融合发展工作,首先要加强政治理论学习,提高政治站位,不忘坚守初心、牢记使命;牢固树立民本意识,认真践行全心全意为人民服务的宗旨;加强班子建设,强化法制教育,打造一支过硬的干部队伍,形成良好的干事创业氛围,努力使每项具体工作都成为亮点;加强纪律教育,使广大干部职工知敬畏、守规矩,形成和谐氛围,抓好安全生产工作,推进文化广电和旅游事业再上新台阶。

责编:MWX