11月6日上午,中共固始县委十二届八次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话和考察调研河南时的重要讲话精神,认真落实省委十届九次全会和市委五届九次全会精神,总结今年以来全县经济社会发展情况,明确当前重点工作,就深入实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行安排部署,动员全县上下坚决践行新发展理念,牢牢抓住新时代固始高质量发展的重大机遇,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升“三农”工作水平,推动我县加快由农业大县向农业强县转变,奋力谱写固始乡村振兴新篇章。

  全会审议了《中共固始县委 固始县人民政府关于坚持农业农村优先发展 深入推进乡村振兴战略的实施意见》《中共固始县委 固始县人民政府关于支持返乡下乡创业 促进乡村振兴的十条政策措施》《县级领导同志联系乡村振兴示范村实施方案》,审议并表决通过中国共产党固始县第十二届委员会第八次全体会议决议。

  全会由县委常委会主持。县委书记曲尚英,县委副书记、县长王治学分别作了讲话。

  县委副书记叶金广,县委常委崔振俭、李伟、苏锦峰、姜洋、许海贵、王军、赵立明在主席台就坐。

  全会指出,今年以来,全县经济社会发展态势平稳,主要经济发展指标稳中向好,重点项目建设,民生事业改善、脱贫攻坚、环保攻坚等工作持续稳定推进。但在看到经济形势积极向好的同时,也要看到脱贫攻坚与统揽经济社会发展全局工作发展不平衡、投资增长缓慢等问题。

  全会强调,当前全县上下要切实做好脱贫攻坚工作,切实深入研究推进乡村振兴战略,切实落实好当前经济社会发展各项工作,切实谋划好明年乃至十四五规划重点项目。要统筹做好农村人居环境整治工作,打好环境攻坚战,严格河砂管制,加大百城建设提质和文明城市创建力度,维护好安全生产和信访稳定,全力完成全年经济指标和财税收入指标等重点任务。

  全会指出,实施乡村振兴战略,做好“三农”工作,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持问题导向,着力扬长补短、提质增效,不断把乡村振兴的固始实践引向深入。总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,统筹推进“五大振兴”,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、高质量推动豫皖交界区域性中心城市建设奠定坚实基础。

  全会强调,乡村振兴是一项大战略,要自觉肩负光荣使命。要更加清醒认识“三农”工作的重中之重地位;更加准确把握“三农”工作必须处理好的重大关系;更加系统理解“五个振兴”的丰富内涵;更加坚定实施乡村振兴战略的信心决心。乡村振兴是一篇大文章,要走准走稳特色之路。要坚持“四个不摘”,落实乡村振兴优先任务;改善人居环境,打好乡村振兴首场硬仗;突出产业特色,夯实乡村振兴重要支撑;抓实基层基础,打牢乡村振兴善治根基;深化农村改革,激发乡村振兴动力活力。乡村振兴是一个大舞台,要有效凝聚更大合力。要扛稳政治责任,要树牢优先导向,要坚持规划先行,要突出示范带动。

  全会强调,要深学善思,把握方向。全县上下要加强学习,学透上级精神,学习典型经验,学出方向导向,学习好、领会好会议精神,形成广泛的宣传声势,把政策解读好、把措施落实好。要理清思路,敢干会干。全县上下要抓好衔接、抓好统筹、抓好长远,把脱贫攻坚和乡村振兴、污染防治、项目建设、经济运行、党的建设等工作一体研究、一体谋划、一体推进,确保各项目标任务都圆满完成。要转变作风,力戒虚空。要坚决防止搞形式、走过场,坚决防止差不多、一般化,要拉高标杆,保持永不懈怠的进取精神,树立强烈的争先进位出彩意识,不断提高标准,干出精气神、干出加速度、干出新形象,形成你追我赶、竞相发展的生动局面。

  全会号召,全县上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,真抓实做、奋勇争先,不断开创“三农”工作新局面,在希望的田野上奋力谱写浓墨重彩的发展篇章。

  十二届固始县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和候补委员的县处级领导同志;县委各工作部门主要负责同志;县纪委监委领导班子成员、县委巡察组县直各单位主要负责同志,垂直单位负责人;县人大、县政协各委室主要负责同志;各乡镇、办事处党(工)委书书记、乡镇长(办事处主任)参加会议。

责编:MWX