10月25日下午,第九届中原(固始)根亲文化节固始与闽台书画摄影艺术交流展、固始南迁先民姓氏源流族谱展在根亲阁开展,县委副书记叶金广,县委常委、县委办公室主任苏锦峰,县委常委、宣传部长王军,县委常委、统战部长曾玉杰,县人大常委会副主任彭仁群,县政协副主席万正钰,县领导吴旭,云霄县文联主席何明坤,云霄县文化馆馆长、书协主席汤文谦等出席开展仪式。

  王军主持开展仪式。

  何明坤在致辞中表示,多年来,云霄与固始两地情谊源远流长,相连的根脉、相同的血缘,使云霄、固始两地互动更加频繁,两地文艺界的交流,已经成为两地亲情不断加深的桥梁和纽带。今后将以厚植根亲文化、开漳文化为己任,把两地的文化品牌打造成亮丽的文化名片,为弘扬中华文化、增强文化自信做出应有的贡献。

  叶金广说,多年来,固闽台的有识之士,努力传播中华优秀传统文化,为祖地固始注入了源源不断的新鲜血液,极大地丰富了根亲文化的内涵,有效地促进了根亲文化的发展。希望固闽台能够携起手来,不断促进文化艺术的传承与发展,不断加强民间交流与合作,不断增进民族认同、文化始认同、祖根认同,为华夏历史文明传承创新区建设作出更大贡献。

  叶金广宣布第九届中原(固始)根亲文化节固闽台书画摄影艺术交流展、固始南迁先民姓氏源流族谱展开展。

  据了解,固闽台书画摄影艺术交流展征集了台湾地区书画作品30幅,福建云霄作品50幅,固始作品120幅,共计200幅。摄影作品100多幅。南迁先民姓氏源流族谱展征集80多个姓氏族谱,展示近百幅姓氏源流挂屏。所展书画摄影作品都是固闽台艺术家们的精品力作,立意高远,内容丰富。所展族谱、挂屏历史脉络清晰,史料丰富翔实,陈展方式新颖,寓意现实深刻,充分彰显了祖地固始的独特魅力,蕴含着固闽台同根同源同脉的文化精髓,真切地表达出“寻根固始,寻找初心”的深刻内涵。

责编:MWX