编者按:2019年5月8号,经河南省政府常务会议研究,批准固始县等33个贫困县脱贫摘帽,退出贫困县序列,标志着我县精准扶贫攻坚战取得决定性重大胜利。这是上级党委政府关心支持的结果,是县委县政府正确领导的结果,是全县广大干群勠力同心,顽强拼搏,敢于胜利的结果。它标志着固始县从此掀开新的一页,进入全面建设小康社会,迈向富裕、民主、文明、和谐、美丽社会主义现代化建设新征程。


异地搬迁的贫困户新居  夏义  摄
  固始县位于河南省东南部,豫皖两省交界处,北邻淮河、南依大别山,总面积2946平方公里,辖33个乡镇(办事处)和2个产业集聚区,总人口178.2万。2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县。截至2018年底,全县共有建档立卡贫困人口56305户174001人,已脱贫48659户157764人,其中2018年脱贫17050户41807人,未脱贫人口7646户16237人。经河南省脱贫攻坚第三方评估验收,结至目前,全县综合贫困发生率降至1.08%以下,146个重点贫困村全部退出贫困村序列。五年来,我县累计投入26.68亿元,新修建农村道路3802公里,其中贫困村建设道路1548公里,所有村全部实现至少有一条通村硬化主干道。投入6.85亿元,累计建成104处安全饮水工程,覆盖470个行政村,其中贫困村达到全覆盖,累计对1700处饮水点进行水质检测,集中供水和分散供水水质全部达标。投入4.23亿元,实施农村电网新建改造工程1227个,新(改)建农村电网1814公里,自然村户户通电率达100%。按照“七个一”建设标准,在545个村(社区)建成综合文化服务中心,建成率96%,超过全省平均水平。建设各类通讯基站1440个,实现村村通网络、组组有信号,146个贫困村农村卫生室全部达标,广播电视户户通全部完成。2017年6月,全国人大常委会副委员长吉炳轩同志莅临固始调研,对我县产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫工作给予充分肯定。2019年2月,省长陈润儿同志到固始国机励志学校和世纪职专调研,在多个场合或座谈会上表扬了固始创新教育扶贫工作。中央和省级主流媒体累计刊登我县扶贫系列报道1480篇(条),其中,人民日报以《固始扶志又扶智》,对我县在脱贫攻坚中探索实施的美德超市、以奖代补、教育扶贫、孝善敬老等典型做法进行了专题报道。
  扛牢政治责任,强化组织领导
  县委县政府强化使命担当、责任担当,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,成立县脱贫攻坚指挥部,统揽协调全县脱贫攻坚工作,成立11个专项工作领导小组,县人大、政协主职和县委常委任组长,做到人人身上有任务,个个肩上担责任。主要行业部门派出得力干部入驻指挥部,乡镇设立脱贫攻坚指挥所,567个村设脱贫责任组,形成了体系严密、责任明确、执行有力的工作领导机制。县委树立在脱贫一线培养、识别和提拔使用干部的正确导向,三年来共提拔重用扶贫一线干部102人,占干部提拔重用总数的80%以上,选树责任组长、第一书记、工作队员、帮扶责任人优秀典型258人,68名第一书记获得省市县表彰。对工作不力及侵害群众利益的行为“零容忍”,三年来累计追责问责党员干部479人次,其中党政纪处分105人次,组织处理374人次。40余名县处级领导包驻乡镇,1269名县乡优秀干部组成驻村工作队,实现贫困村、非贫困村全覆盖。驻村工作队员与乡镇干部一起,实行“六天五夜”工作制,吃住在乡村。全县除一线教师和医生外,8769名机关事业单位干部职工结对帮扶5.6万户贫困户,平均每人结对帮扶6.4户。4248名优秀教师担任脱贫攻坚网格信息员,7388名村民小组长或农村党员担任脱贫攻坚协管员,实现所有干部力量向脱贫攻坚一线集结。市委市政府专门下发《关于加强结对帮扶支持固始县脱贫攻坚工作的通知》,市长尚朝阳同志联系固始,并派出一个综合督导组、32名优秀科级干部任乡镇专职扶贫副书记,扎根固始帮扶一年,对固始脱贫攻坚工作给予了强有力指导和支持,形成全县上下同心,合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战的强大力量。
  找准“穷根”,精准识别,精准帮扶
  坚持把精准识别和扶贫对象动态管理作为基础工程贯穿始终,扣准脱贫攻坚“第一粒扣子”。2017年10月份,再次在全县开展“开好村民小组会议、夯实扶贫基础工作”活动,坚持“自下而上、实事求是、综合研判、公开公正”原则,还权于民,提高精准识别度。2018年4月开始,以“问题清零、群众满意”为目标,聚焦“两率一度”等关键指标,在全县567个村开展脱贫攻坚“满意村”创建活动,在家的见面,外出的听音,对发现的问题进行全面整改。2018年11月开始,连续开展三轮“大拉排、大研判、大整改”活动,重点排查大病户、老人户、危改户等7类户,县党政主要领导亲自带队逐乡逐村逐户研判,全面推动脱贫攻坚基础坚实、成效提升。通过识别精准、彻底整改,对贫困人口基础更加清楚,对致贫原因进行了深入分析,全县建档立卡贫困人口中,因病致贫占59.28%,因残致贫占21.38%,因缺劳力致贫占6.9%,因学致贫占4.65%,因缺技术致贫占3.14%,其它原因占4.65%,为精准施策找到了“病根”,找准了“靶心”。
  找准“良方”,精准施策,稳定增收
  产业扶贫是带动群众稳定增收的根本,我们立足优势,因户施策、因人帮扶,下大力气扶持产业、促进就业、鼓励创业,实现村有脱贫产业、户有致富门路。产业帮扶促增收。扶持“固始鸡”“豫南黑猪”“信阳毛尖”等驰名品牌,构建“1+N”带贫模式,发挥“多彩田园”示范带动作用,引导企业、农村经济组织与贫困户紧密联结。重点发展了种植、养殖、加工、水产、旅游等8大类19个富民产业,全县各类新型农业经营主体达2240家,省级以上农业产业化重点龙头企业20家,“三品一标”优质农产品总量达65个,发展特色种植茶业15.6万亩、油茶1.2万亩、设施农业2.56万亩、猕猴桃8900亩、食用菌23万平方米、12万亩有机小麦每年专供茅台集团,涌现出了三高农牧、九冲碑生态园、现代农业示范园、博士生态园、铸林肉牛等一大批特色种养企业,全县建成产业扶贫基地551个,创建“多彩田园”示范工程544个,累计带贫118461人。选择牧富、三高等12家养殖龙头企业,通过资金入股或贫困户自主养殖,投放猪苗10168头,带动贫困户5468户。采取“稻虾共作”模式,发展小龙虾7万亩,带动贫困户5054户。创业就业促增收。外出务工一批,通过“老板带老乡”,鼓励外出创业就业达到60万人,其中建档立卡贫困劳动力38683人,基本实现一人务工、全家脱贫。公益保障一批,政府开发11类公益岗位,用工单位与贫困户签订用工协议,实现公益岗位就业15213人,年均岗位补贴3600元以上。全县共实现贫困劳动力转移就业85142人,有劳动能力和就业愿望的贫困家庭就业率达100%。
  找准“短板”,精准发力,确保政策落实
  教育扶贫拔穷根。把贫困家庭学生24730人全部纳入教育保障范围,累计发放资助资金8238.9万元,有效减轻贫困家庭教育支出;对当年考入省内和省外高校的贫困学生一次性补助交通费500元和1000元,惠及1008人。创新教育扶贫机制,2016年以来,县财政累计投入2.3亿元高标准兴建国机励志学校,在校贫困学生达4184名,吃住行全免费;国机集团每年免费为学生提供校服费、保险费、医疗费和教辅读物费;学校还吸收144个贫困劳动力在校当管理员和保洁员,年均收入1万元以上。医疗扶贫保健康。在免除县内就医起付线和提高基本医保报销比例,落实居民基本医保、大病保险、大病补充保险、民政救助的基础上,重点构建“第五道保障线”,对保障对象合规自付医疗费用按90%的比例报销,对合理的自费医疗费用按50%的比例报销,对兑现五道保障线后仍然负担较重的,再给予特殊救助,最大限度减轻贫困家庭医疗负担。实施大病集中救治,建立9类大病台账,1330名大病患者全部落实定点医院、专项救助措施。县乡共同组建医疗队,与在家贫困户实行“一对一”签约服务,每年享受一次免费体检。目前全县共办理贫困人员慢性病门诊卡57563人,累计报销2050.7万元;贫困人员住院累计报销117838人次、42919.2万元。危房改造筑安全。扎实开展易地扶贫搬迁工作,2016年以来累计搬迁2991户8672人,35个集中安置点全部建成并分配到户,所有分散安置的农户全部搬迁入住。深入推进“危房清零”行动,2017年以来,按照危改政策标准,统筹考虑农户改善住房时经济承受能力和市场价格因素,县级统筹资金4.5亿元,全面解决农村危房问题。截至2018年底,累计完成贫困户D级危房新建1.1万户、贫困户C级危房维修9400户;完成非贫困户D级危房新建1.07万户,非贫困户C级危房维修5564户,有效改善了农村住房面貌和贫困家庭居住条件。民生保障兜底线。实行分类施保,在58586名现有农村低保人口中,把其中的特困家庭4245人列为A类低保,每月补助288元,一般符合低保条件的人员,每人每月补助154元。提高农村特困人员供养标准,每人每年4485元,同时根据特困人员自理能力,分三档进行护理补助,分别达到每人每月80元、160元和240元。持续改善集中供养条件,新建扩建8所乡村敬老院,建成9所日间照料中心,1654人实现集中供养。加大残疾人保障力度,按照最高不超过6000元补贴标准,对1702户贫困残疾人家庭房屋实施无障碍改造;落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度,惠及重度残疾人15205人,贫困残疾人16987人。
  找准“载体”,汇聚力量,合力攻坚
  开展以奖代补,激发内生动力。2017年创新出台“以奖代补”政策,对贫困户自愿发展生产,实现当年家庭生产经营性收入达到3000元、6000元及1万元以上的,分别奖补1000元、2000元、3000元;贫困户外出务工年收入达到1万元、2万元及3万元以上的,分别奖补1000元、2000元、3000元,县内企业带动贫困户就业5户以上,且当年贫困户收入达到1万元以上的,每带动1人奖励1000元,帮扶企业使用扶贫小额贷款,用于发展生产带动贫困户脱贫致富的,县财政给予贴息。2017年以来累计兑现以奖代补资金8720.8万元,带动贫困户44291户。
开展孝善敬老,充分借助外力。探索实施“子女自愿缴纳赡养费+县乡两级财政补贴+社会捐助+村集体补助金”养老基金新模式,对有子女的老人,贫困户60周岁以上的、非贫困户70周岁以上的,签订赡养协议,由子女按照每月100或200元两个档次,按季度缴纳赡养费,县财政按10%给予补助,并鼓励社会各界捐助。目前,全县签订赡养协议老人65609人,子女共缴纳基础赡养金7297.2万元,县财政配套补助资金729.72万元,社会和个人捐助163万元,合计发放孝善敬老金8189.4万元。
  创新投入机制,形成强大合力。创新财政资金投入机制。三年来累计整合财政涉农资金21.4亿元,其中县本级财政投入6.7亿元。统筹资金集中用于基础设施建设、扶贫产业发展、公共服务设施提升等,共实施各类项目2218个。创新金融扶贫投入机制。全县金融机构扶贫贷款余额16.14亿元,其中扶贫小额贷款11.93亿元,带动贫困户23492户。创新社会力量参与机制。大力推动农民工返乡创业,返乡创业人数4.97万人,创办各种实体2万余个,培育县级农民工返乡创业示范园区6个、示范项目20个,带动贫困人员实现就业1.57万人。实施“百企帮百村、百商帮千户”活动,166家企业和商会积极对口帮扶贫困村,投入资金近亿元,实施帮扶项目318个。开展扶贫公益捐赠活动,2018年达4200万元,集中用于捐资助学、农村人居环境改善和基础设施建设,其中建立“爱心美德超市”156个。
  所有的付出,都是为了成功的那一刻;所有的成功都是奋斗出来的;所有的抵达,都是为了向着下一个目标前行。在坚决打赢脱贫攻坚这场宏大的战役中,固始百万人民在党的领导下,发扬“宁肯苦干,不愿苦熬”的老区精神,励精图治,呕心沥血,夙夜在公,经历了千辛万苦和千锤百炼,付出了心血汗水甚至生命,谱写了固始历史上消灭贫困感天动地的战歌。脱贫摘帽不是终点,而是起点,站在又一个新的历史起跑线上,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,再接再厉,开拓创新,继续前行,谱写固始发展历史新篇章,创造固始美好未来新辉煌!

带贫产业——光伏发电  夏 义 摄


 
责编:MWX