近年来,陈淋子镇红花村在省自然资源厅几任驻村第一书记的积极努力下,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,党员队伍得到加强,基础设施得到了较大改善,群众的满意度也得到了明显提升。如今,在高标准完成全村脱贫攻坚、软弱涣散党支部双摘帽后,红花村驻村工作的接力棒交到了新任驻村第一书记闫红山的手中。

  今年40岁出头的闫红山是省自然资源厅的一名处级干部,今年三月,虽然刚过完春节,又赶上疫情肆虐,但由于工作需要,军人出身的闫红山第一时间主动向领导请战,赶赴千里之外的陈淋子镇红花村担任第一书记。

  初来红花村的闫红山在与前任第一书记对接的同时,积极开展入户走访和村情调研,迅速掌握了红花村的基本情况。在了解到村里的主要产业为油茶种植、水产养殖、食用菌种植后,闫红山多次深入油茶种植基地,询问了解油茶产业的发展情况、贫困户的收入情况,帮助合作社解决销售和技术难题。

  脱贫攻坚战打响以来,红花油茶种植合作社逐年发展壮大,已经种植油茶450亩,带动周边群众种植超过2000亩,油茶加工的产业链正在初步形成,油茶产业已成为红花村未来乡村发展的重要引擎。

  除了发展产业,闫红山还十分注重关心贫困户的生产生活情况,激发贫困群众的内生动力,让贫困户在奋斗中实现自我价值。红花村贫困户李西同身体残疾,妻子也因患有尿毒症需要长期进行透析治疗,家庭十分贫困。闫红山在走访中了解到他家的情况,经常与他谈心,鼓励他振作起来,通过种植茶叶和其他农副产品增加家庭收入。

  在省自然资源厅派驻到红花村历任第一书记的努力下,红花村顺利完成了脱贫摘帽的任务,闫红山自今年驻村以来,对巩固脱贫成果、谋划乡村振兴做出的一系列工作也得到红花村干部群众的一致认可。

  在省自然资源厅和固始县委县政府的支持下,闫红山以前期对全村村情的认真调研为基础,对红花村的未来发展进行了精准谋划,决心以大力发展村集体经济作为乡村振兴战略的基础和切入点,投入上千万元资金重建红花村知青点,计划打造出属于红花村的休闲疗养胜地、网红打卡胜地,以此增加村集体收入,带动人居环境改善提升,助力红花村建设。

责编:hl