发展产业是实现脱贫的根本之策,也是提升贫困群众自身造血功能的有力抓手。近年来,我县把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,各级党委政府积极鼓励、扶持贫困群众发展特色产业,实现了“一方水土富养一方人”。家住郭陆滩镇圈堰村的曾垂江因家庭负担重、生活困难被评为贫困户,圈堰村两委和脱贫攻坚责任组针对他的具体情况,积极支持他发展养鸡产业,实现了稳定脱贫和增收致富。

  日前,郭陆滩镇政府工作人员和圈堰村党支部书记曾志强来到曾垂江家中走访,详细了解他家目前的生活情况和鸡场的经营情况,通过交流座谈,大家一起为鸡场的下一步发展出谋划策。

  曾垂江今年48岁,家中共有5口人,2015年被评定为贫困户。当时,一大家子人守着几亩薄田,收入有限,家庭开支大,生活负担重。

  被纳入为建档立卡贫困户后,圈堰村两委和脱贫攻坚责任组根据曾垂江家人口多,上有老下有小,无法外出务工的实际情况,因户施策,精准帮扶,鼓励他立足本地,发展家禽养殖。

  在村干部和驻村工作队的帮助下,短短的3个多月,曾垂江的鸡场就建成投产了。但是因为第一次搞规模化养殖,不懂技术和管理方法,效益不容乐观,这让曾垂江发展产业的信心受到了很大打击。

  在村干部和扶贫干部的开导和鼓励下,曾垂江又重拾信心,准备开始第二次养鸡,可是手头没有钱,让曾垂江再次犯了难。了解到这一情况后,帮扶人曾志强向曾垂江宣传扶贫小额信贷政策,并积极联系镇里的农村商业银行办理手续,帮助他获得五万元政府贴息贷款,解了燃眉之急。为了补齐曾垂江养鸡缺技术的短板,圈堰村脱贫责任组多次组织种植养殖技术培训,送技术上门,镇农业中心也加大对他鸡场的技术指导和关注。

  解决了资金和养殖技术的难题,经过几年的发展,到2019年,曾垂江鸡场的养殖规模已经稳定在10000只,年均纯收入10万多元,他依靠自己的努力实现了稳定脱贫。曾垂江穷则思变,立志产业脱贫,遇挫折不气馁,唱出了脱贫奔小康的悠扬旋律,成了村里的脱贫模范。

责编:hl