10月9日上午,黎集镇文店村外出创业成功人士陈海涛刚刚回到家就赶到村部,和村两委班子成员商量关于捐资新建一座公共厕所的相关事宜。对于陈海涛来说,每次回到家乡,除了看望亲人,让他最牵挂的就是家乡的发展情况。

  文店村位于黎集镇西部,总人口3166人,常年有1200多人在外务工。近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,文店村的面貌发生了很大改变,水泥路代替了原来的泥巴路,村民们再也没有“晴天一身灰,雨天一身泥”的烦恼了。尽管如此,由于地理位置特殊,仍然缺少灌溉用水等许多基础设施,短板问题制约了文店村的发展。得知这一情况后,陈海涛、胡荣青等一批在外创业成功人士纷纷慷慨解囊,助力家乡发展。  

  多年的灌溉问题解决了,村民们别提多高兴了。

  自2016年以来,在陈海涛、胡荣青的带动下,文店村先后有40多位外出创业成功人士为家乡发展捐款捐物。如今的文店村,路变宽了,路灯变亮了,环境变美了,群众的幸福指数不断提高。

  出则创业打拼,归则回报桑梓。谈及未来,陈海涛说,“一家人富不算富,大家富才是真正富。”未来,他要和所有文店村外出创业人员一道为家乡发展加油助力。

责编:hl