位于豫皖交界处的陈淋子镇孙滩村,由于位置偏远、交通不便、发展滞后,曾经被戏称为“三瘫”村。如今,随着脱贫攻坚的纵深推进,全村的基础条件、公共服务水平、产业发展程度、人居环境改善都有了全面提升,干部群众的精气神焕然一新,山村面貌正在发生历史性的翻天覆地的变化。

  走进孙滩村,映入眼帘的是整洁的山村水泥路、生机盎然的绿化苗木和小而精致的易地扶贫搬迁住宅,目之所及,一派赏心悦目的山村美景。然而,几年前,这里还是另一幅光景。

  受制于交通不便,在脱贫攻坚战打响之前,孙滩村经济落后,发展难度大,长期以来都是乡村发展的“问题村”。为了尽快摆脱落后面貌,孙滩村党支部书记王文喜,从基础设施建设着手,发动全村进行村组道路硬化、旱田改水田,仅用了两三年的功夫,就让孙滩村的基础环境焕然一新。

  此后,孙滩村又通过招商引资,吸引河南三土服饰有限责任公司入驻孙滩,由村集体提供厂房、招聘员工,投资人负责机械设备、技术培训和企业运营,实现了村集体和企业的双赢。

  在三土服饰公司入驻的扶贫车间里,许多贫困户就近务工,解决了增收渠道不足的难题,有力助推了全村脱贫攻坚工作进程,取得了显著效果。

  除了着力提升产业发展和人居环境,孙滩村把基层党建工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手。在孙滩村,召开党群会议已经成为一种常态,村里的党员和群众代表齐聚一堂,讨论农业生产、脱贫攻坚、人居环境等村里的重大事务,以及村民切身利益相关事项的决策、实施。
  在脱贫攻坚工作进程中,孙滩村还十分注重以文化提升美丽乡村内涵,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发乡村文化活力,弘扬现代文明风尚,让村民们在脱贫攻坚的实践路径中真切体会到,乡村不仅会脱贫,乡村还会有未来。

责编:hl