平楼村地处张广庙镇西部,全村耕地面积3283亩,共有农户537户1948人,为重点贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,村两委班子以脱贫攻坚统揽全村经济发展全局,坚持问题导向,紧盯目标,强化责任落实,政策落实,工作落实,凝心聚力抓脱贫,促使脱贫攻坚工作走在了全乡前列。

  日前,张广庙镇平楼村党支部书记谢春才来到村民肖庆华家中走访看望,询问身患残疾的他生活上的保障情况。看到谢书记到来,肖庆华显得格外开心。

  肖庆华告诉记者,他现在一年有一万五六千块钱的低保和残疾补助收入,生活有保障。自从1997年被砸伤后,从开始的卧床吃穿都成问题,到现在生活和医疗都不用发愁,村干部经常到家中嘘寒问暖,关心关怀他的生活起居,这样的暖心、贴心、舒心的生活,肖庆华怎么也没有想到。

  据了解,平楼村自脱贫攻坚工作开展以来,通过危房改造、金融扶贫、入股分红、到户增收、低保救助、特困供养等帮扶措施,已使全村贫困发生率降到0.02%。

  村党支部书记谢春才告诉记者,2016年以前,平楼村还是张广庙镇五个贫困村之一。脱贫攻坚工作开展以来,平楼村的变化非常大。

  平楼村村民们眼见着村里的基础设施完善了,生产生活条件改善了,参与和支持脱贫攻坚工作的积极性也更高了。

  村两委乘势而为,以爱心超市为依托,举行“好婆婆”、“好公公”、“脱贫攻坚优秀标兵”评选等一系列孝善敬老评比活动,采取积分制对他们进行奖励。还鼓励有条件的家庭,利用房前屋后的空地种植绿色蔬菜,村里集中采购,再到县城的超市里售卖,有效提升了贫困户发展生产的内生动力。

  2018年,平楼村还引进了康淀豆腐坊,带动了60户贫困户,加速了贫困户脱贫增收的步伐。

责编:hl