脱贫攻坚战打响以来,观堂乡王庄村全面加强阵地建设,抓产业促发展、抓乡风促和谐,目前,王庄村正抢抓“后扶贫时代”产业发展新机遇,全力打造美丽乡村建设新样板。

  4日上午,在王庄村党员工作室,观堂乡负责人正在与村帮扶工作队员及两委班子成员召开早会,安排9月份“主题党日活动”,大家结合实际,就如何发挥党员作用、抓产业促发展和乡村振兴谈感受、讲建议;与一年多前对比,王庄村部硬件条件的变化,可以用翻天覆地来形容。

  在村一楼便民服务大厅,王庄村“全程办事代理制”总流程图清晰明目,脱贫攻坚、乡村振兴、三农服务、人居环境、医疗养老保险等座次排列有序,不仅实现了扶贫政策信息化,而且满足了群众“家门口”办事的要求。

  王庄村位于观堂乡西北部,共有10个村民组,总人口2113人,全村原有68户188名贫困人口,以前,由于位置偏僻、交通不便、基础设施落后,王庄村曾有“光岭秃山头、吃水贵如油”的名声。

  脱贫攻坚战打响后,王庄村把加强基础设施和公共服务设施建设作为重中之重来抓,在相关部门和乡党委、政府大力支持下,王庄村驻村工作队和村两委班子敢挑重担、勇挑重担,先后实施了交通扶贫、打通进村主干道和村组道路,推进电信网络、广播电视、生产用电、生活用水等提升工程,提高了群众获得感;随后,王庄村多方筹措资金,异地新建村部、新建村文化广场,更是极大提高了群众的幸福感和精神面貌,2019年6月,王庄村获得县委、县政府颁发的“文明村镇”奖牌。

  产业是脱贫攻坚的关键,王庄村利用本村治富能人多、丘陵林地面积大的优势,大抓产业促脱贫、促发展;村里先后成立守业养猪场、王仁华采摘园、丁连涛养鹅基地等,畜禽养殖和种植采摘的发展,2019年为王庄村23户建档立卡贫困户人均增收1万元以上。

  目前,王庄村正结合3万亩高标准农田建设、风电建设等项目,以发展村集体经济为突破口,在乡村振兴战略的引领下,夯实主导产业、补齐差距短板,抢抓“后扶贫时代”产业发展新机遇,全力打造美丽乡村建设新样板。

  采访中,记者发现王庄村的巨大变化,只是观堂乡脱贫攻坚工作一个缩影,近年来,观堂乡党委、政府以脱贫攻坚为统领,强化干部责任担当,认真做好精准识别、产业帮扶、就业带动、政策落实、问题整改等重点工作。

责编:hl