脱贫攻坚以来,往流镇罗圩村村民司义树通过党的扶贫政策,在村两委和驻村工作队的帮助下创办板材厂,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不仅自己实现了脱贫,还积极吸纳周边贫困群众到板材厂务工,成为远近闻名的“带贫能手”。

  日前,记者到位于往流镇罗圩村的板材厂里走访,这里机声隆隆,工人分工明确,操作着旋皮机、叉车、板车等各种机械设备。其中身着蓝色运动服和工人们一起劳动的就是这家板材厂的老板司义树。

  司义树家中有五口人,家属杨志秀常年患有风湿病无法从事重体力劳动,大儿子从小罹患小儿麻痹症,从孩子5、6岁起,司义树就带着儿子到北京求医,前前后后举债数十万元为孩子治病,沉重的债务曾经一度让这个以务农为生的家庭生活难以为继。

  脱贫攻坚战打响以来,村两委和驻村工作队通过走访,了解到司义林家的情况后,通过民主评议,将他识别为贫困户进行精准帮扶。

  司义树经过认真思考,采纳了村干部的建议,开始着手准备建厂,然而办板材厂,光购买机械设备就要20万多万元,司义树向亲朋好友们借了10多万,还远远不够。村干部积极帮助司义树申请办理小额信贷,获得了5万元政府贴息贷款,解决了资金难题。

  2017年,板材厂红红红火火地办了起来,司义树肯学习,善钻研,经过几年的经营,板材厂效益初显,他很快就还清了外债。在实现了自主脱贫后,司义树还主动让周边的贫困户到他的厂里上班。邻村的贫困户高长发,刚进厂时什么技术都不会,经过几年的学习,现在叉车、旋皮机等各种设备都操作的游刃有余,成了厂里名副其实的“骨干”。

短短几年间,司义树的生活发生了翻天覆地的变化。回想起这几年,他感慨良多。

责编:hl