作为距离县城40公里的偏僻山村,丰港乡杨庄村曾经基础条件差,产业发展单一,村集体经济发展缓慢,农民收入低。近年来,在脱贫攻坚工作推进下,特别是在村党支部书记张翅的带领下,这个昔日的贫困村,基础设施日臻完善、产业蓬勃发展、环境和谐美丽、人民安居乐业,到处焕发出勃勃生机与活力。

  杨庄村位于丰港乡西北4公里处,有15个村民小组,共1148户3623人,耕地3200亩。全村现有建档立卡贫困户108户265人。党员72人,困难党员2人。杨庄村地理位置偏远,农业生产欠发达,以种植水稻为主,全村常年外出务工创业人员1100余人。

  自脱贫攻坚战打响以来,杨庄村两委和县总工会驻村干部一道,主动担当作为,从贫困户精准识别入手,严格按照标准,根据困难家庭实际情况,通过走访摸排、初选、评议,力求做到公平公正,最终确定一份大家都满意的贫困户名单。村两委紧紧围绕 “两不愁三保障”要求,认真落实党的各项扶贫政策,不仅让真正困难的贫困群众得到帮扶,还有效化解了矛盾,树立了村两委的威信,提高了全村群众的满意度。

  水、电、路等“基础设施”作为脱贫攻坚工作的基本和保证,其重要性不言而喻。在扶贫工作中,杨庄村村两委积极跑项争资,整合各相关部门资金和涉农资金,加快补齐基础设施发展短板,切实提高改善了全村村民的生产生活质量。

  在脱贫攻坚过程中,产业扶贫是实现贫困人口脱贫的治本之策,也是长期巩固脱贫成果的关键所在。近年来,杨庄村把产业扶贫作为脱贫工作的重中之重来抓,因地制宜,精准施策,打出产业发展组合拳,先后引进了济民光伏发电、中药材艾草种植加工等多个扶贫产业,以产业发展促增收,巩固脱贫质量,提升脱贫成效。

  为帮助杨庄村群众真正脱贫、彻底脱贫,县总工会扶贫工作队自2015年进驻杨庄村以来,与村两委班子成员一道,多次深入全村15个村民小组走访调研、了解村情民意、摸清贫困现状,寻路子、添措施,助力贫困群众致富增收、贫困乡村脱贫摘帽。

  截至目前,杨庄村还有5户6人未脱贫,贫困发生率为0.17%,脱贫攻坚工作稳定推进。如今的杨庄村,村容村貌焕然一新,村民安居乐业。四年来无一起出村上访事件发生,成为丰港乡远近闻名的“零上访村”。

责编:hl