在我县,茭白种植并不少见。然而规模化种植,并做成扶贫增收产业的,明宇公司是头一家。一年时间内,明宇茭白种植从六百亩扩大到一千多亩,让分水亭镇的老百姓实现了家门口就业增收的愿望。

  走进明宇公司的种植基地,上千亩茭白刚刚完成插种,正茁壮成长。还有一个多月才到茭白采摘的季节,上庄村村民罗云祥两口子在基地里干杂活。罗云祥告诉记者,自明宇公司落户分水亭镇以来,原本赋闲在家的老两口再也闲不住了。

  楚老板就是明宇农业发展有限公司的董事长楚克宝。2019年,楚克宝开始在水源优质的分水亭镇种植茭白,茭白营养丰富,而且一年可以种植两季,每亩产量能达8000斤,去除人工每亩收入可达一万多元,经济效益十分显著。

  茭白需要纯手工采摘,到了采摘的季节,用工量非常大,明宇公司的茭白种植基地几乎吸纳了上庄村包括贫困群众在内的所有剩余劳动力就业。

  眼看着茭白种植走上了正规,明宇公司计划扩大种植规模,吸纳更多周边群众就业,把茭白产业做大做强。

责编:hl